当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

对辣椒上瘾?实际上,这是一种良性的自虐

2019-11-28 15:50    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

“四川人不怕辣,湖南人不怕辣,贵州人不怕辣”,这句话可以说很流行,很多人喜欢吃辣椒,甚至每顿饭都离不开它。那么为什么人们会对辣椒上瘾呢?吃辣椒要注意什么?

辣椒中含有辣椒素,辣椒素与口腔和皮肤中的特定神经受体结合,产生热和疼痛的信号。为什么有些人沉迷于这种痛苦?

喜欢吃辣椒的人,当他们第一次尝试吃辣椒时,会感到不舒服。但研究发现,当大脑感到疼痛时,身体会产生一系列应激反应,比如类似吗啡的内啡肽,试图通过产生愉悦感来缓解疼痛。这样,在最初的痛苦之后,却让人产生一种愉悦感,正是这种痛苦与愉悦的结合,让很多人的饮食没有辛辣没有快乐。

美国宾夕法尼亚大学(university of Pennsylvania)心理学教授保罗·罗津(Paul rozin)想出了一个词来形容这种行为,称之为良性自虐,指的是通过自虐获得的一种享受状态。当人们从事消极行为时,他们的身心会感到受到威胁,但随后他们意识到没有危险,于是就有了一种“掌控身体”的感觉。简而言之,这是一种身体不适感,然后是一种解脱感。

为什么良性的自虐会带来这样的快乐?这是因为人类已经进化出一种奖励好奇心和探索的大脑机制,发现新事物可能会令人兴奋。如果我们吃了一些看起来很危险的东西,而且我们还很好,当我们发现新的东西时,我们的恐惧就会变成兴奋。因此,良性的自虐也被称为“快乐逆转”。

辣椒多能刺激食欲,但过多的辣椒素会刺激胃粘膜,加速其高度充血、蠕动,可破坏神经末梢的感觉,长期可使胃粘膜损伤,引起慢性炎症,严重时可诱发消化道出血、溃疡,而食用过多的辣椒会损伤肠道,引起腹泻。此外,患有消化道疾病的人,吃辣椒还可能出现胃痛、肛门发热、大便干燥等问题。建议根据自己的情况,适量摄入辣椒,不易吃太多。

内容页广告位二
内容页广告位三