当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

小小恙虫叮一口引起肝肾功能衰竭

2019-12-05 15:10    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

家住宁乡的何女士在家务农,前段时间发现右侧腘窝处被小虫叮咬,不甚在意,谁知随后出现高热、头痛等症状,短短几天引起肝肾功能衰竭,生命垂危。在湖南省第二人民医院呼吸与危重症医学科,何女士被确诊为恙虫叮咬引起的恙虫病。

  6天前,何女士突然发烧,体温最高达39.5℃,她自以为是感冒引起的,在当地一家医院输液治疗4天后病情反而越来越严重,出现持续发热、头痛、全身乏力,由家人送往湖南省第二人民医院。该院呼吸与危重症医学科主任医师曾祥伯检查发现,何女士精神差、呼吸急促,腹股沟淋巴结肿大,身体有皮疹,肝肾功能衰竭。行床旁纤维支气管镜检查,结果提示恙虫病的可能性大。医生详细检查发现,何女士右侧腘窝处有一约6毫米的皮损,周围隆起、发红,中间有黑色的焦痂、溃疡,疑似虫子叮咬的伤口。经过对症治疗,何女士终于转危为安。

  曾祥伯介绍,恙虫病由恙虫叮咬而发病,一般潜伏期为10~14天。恙虫多潜伏于草地、树林,尤其喜欢叮咬人体腋下、腘窝、腹股沟等部位,被叮咬部位会出现指甲盖大小的红黑色结痂,体温迅速上升至39℃或以上,伴有寒战、四肢酸痛、呕吐等症状。如果发热久不消退,可引起肺炎、心肌炎、肝肾功能损害等全身多系统多脏器损害,严重者可致命。

  “恙虫病首发症状是高热,极易被误认为是感冒引起的发烧而忽视治疗。而且恙幼虫叮咬部位较隐蔽,不痛不痒难以察觉,极易被忽视。”曾祥伯提醒,从事田间或野外劳动、户外露营时应做好个人防护,尽量避免去潮湿的草丛和树林,如果进入此类地区,应穿长袖衣、长裤并扎紧领口、袖口及裤腿,皮肤外露部位涂抹防蚊虫的药剂。一旦出现不明原因的发热,要仔细检查身体是否有被虫子咬伤的痕迹;如发现有恙螨幼虫叮咬,应立即用针挑去,涂以酒精消毒,尽快就医。

内容页广告位二
内容页广告位三