当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

减肥+喝酒 她进了ICU

2019-12-06 14:20    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

“减肥”是很多爱美女性终其一生都在做的事,很多女性为了减肥尝试了各种方法,节食、锻炼、吃减肥药……但好歹大家都有个度。可是这一位35岁的女士,减肥却生生把自己“减”进了ICU,差点变成植物人。专家提醒,减肥一定要寻求正确的方法,不可盲目,不可操之过急。

凌晨昏迷

入院时血糖值极低

这位女患者名叫小花(化名),35岁,佛山顺德人,因“被发现意识丧失2天余”于2019年9月30日收入暨南大学附属第一医院ICU。

据介绍,9月28日深夜12时,小花还在与闺蜜微信聊天。闺蜜说,小花边聊天边喝了些洋酒,然后小花不说话了,“估计是睡着了”。凌晨12时30分,丈夫回家,发现小花“睡着”了,于是并未打扰她。29日清晨5时,丈夫隐隐觉得有些不对劲,“妻子似乎一晚上都没有动过”,于是推了推她,但对方毫无反应,丈夫赶紧把妻子送到家旁边的医院急诊。

入院测血糖,只有1.8mmol/L!暨南大学附属第一医院神经内科主任黄立安介绍,血中的葡萄糖称为血糖。葡萄糖是人体的重要组成成分,也是能量的重要来源。正常人体每天需要很多的糖来提供能量,为各种组织、脏器的正常运作提供动力。所以血糖必须保持一定的水平才能维持体内各器官和组织的需要。

血糖正常值是指人空腹的时候血糖值在3.9~6.1mmol/L,如果低于2.8mmol/L则称为低血糖,就诊不及时可导致不可逆脑损害,甚至死亡。而小花入院时血糖只有1.8mmol/L,情况十分危急。

进入ICU

抢救4天都未醒来

9月29日7时30分左右,小花开始出现双眼上翻、口吐白沫、咂嘴症状,屈膝屈肘浑身抽搐,医生紧急给予了镇静处理。在此过程中,小花处于深度昏迷状态。首诊医院深知小花病情严重,立即将其转至南方医科大学顺德医院,但小花的病情并没有好转。9月30日,小花被转送到了暨南大学附属第一医院,直接进了ICU。

“刚送进来时,我是很悲观的。”黄立安说,小花是低血糖昏迷性脑病。低血糖对机体的影响以神经系统为主,尤其是交感神经和脑部。葡萄糖是脑部尤其是大脑的主要能量来源,但脑细胞储存葡萄糖的能力十分有限,仅能维持数分钟脑部活动对能量的要求。所以,脑部的主要能量来源是血糖,较长时间的重度低血糖可严重损害脑组织。

研究发现,低血糖对大脑的损害与脑部缺血性损害相似,重度低血糖常伴有脑组织对氧的摄取率下降、脑对缺氧的耐受性更差,这就更加重了低血糖对脑部的损害,并且这种损害往往是不可逆的,甚至导致死亡。“进入ICU四天,病人一直没有醒来。我也不知道她还能不能醒来,成为植物人的可能性很大。”黄立安说。

节食导致

糖储备严重不足

10月3日凌晨,小花终于有了意识,叫她名字能点头,但听不懂其他指令,像一个1岁多的幼儿。10月10日,小花开始恢复部分意识。10月11日,视频脑电图提示她的脑电基本节律已恢复,能和医生进行一些简单的沟通,也还原了部分事实。

35岁的小花非常爱美,身高160cm的她,不到120斤,中等身材,但她总想着越瘦越好。约半年前,她开始节食,每天都不吃米饭,只吃少许青菜和瘦肉。

3个月前,她嫌减肥速度太慢,看到朋友圈有卖减肥药的,就买了。节食加吃减肥药,她的体重轻了差不多10斤。这让小花非常高兴,于是忽略了过程中数次的警醒——她曾多次出现“心慌、手抖、出冷汗”等症状,但持续时间不长,因此她选择视而不见。

“其实,这已经是低血糖在向她发警报了。低血糖的症状通常表现为出汗、饥饿、心慌、颤抖、面色苍白等,此时采取措施,如口服糖水、含糖饮料,或进食糖果、饼干、输液等对症处理,是可以缓解症状的,不会造成昏迷这么严重的后果。”遗憾的是,小花忽略了这些警报。

“造成她昏迷的原因主要有两个。”小花的主治医生井珍介绍,一是节食减肥,长达半年的节食导致她身体的糖储备严重不足。二是饮酒加减肥药,加速了葡萄糖的分解和消耗,最终导致了严重后果。“更可怕的是,减肥药是在朋友圈购买的,里面的成分未明。”

提醒:

减肥一定要寻求正确方法

幸运的是,小花终于醒过来了,“患者比较年轻,只有35岁,没有任何基础疾病,也没有遗传病。如果换做是老人,或者有基础疾病的,能不能醒来很难说。”黄立安说。

但即使醒过来了,小花的认知功能也还需要长期的康复——虽然已能正常交谈,但她反应迟钝,计算力及近事记忆力明显下降。

黄立安再三叮嘱广大爱美女性,“减肥一定要寻求正确的方法,不可盲目,不可操之过急。”另外,糖尿病人千万别喝酒,尤其是使用胰岛素及口服降糖药后,以免诱发低血糖。

内容页广告位二
内容页广告位三