当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

长期久坐和卧床的血栓患者是诱因

2019-12-18 14:33    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

专家提醒,随着冬天的到来,血栓性疾病的发生率很高,但公众对血栓性疾病的认识不足。我们应该加强科学普及的宣传,使公众更多地了解血栓,早期预防,早期发现以及早期诊断和治疗。

记者从中南大学湘雅医院和长沙市中心医院获悉,自冬季开始以来,血栓性疾病患者人数急剧增加。长沙市中心医院呼吸诊断与治疗中心的医生陈建波说,过去,血管栓塞被认为是一种老年疾病,现在越来越多的年轻人正患上这种疾病。很少有年轻人的血管有斑块。现在,许多年轻人已经很长时间没有运动了。他们习惯于坐下来熬夜。他们喜欢吃高油和高脂肪的食物,这会使血液变稠,血液循环变慢,下肢血液循环受到限制。从长远来看,血栓很容易形成。

陈建波说,迫切需要认识和预防血管栓塞。深静脉血栓形成可导致局部血液回流,充血,水肿等。当深静脉血栓形成脱落时,它会随血流流向肺动脉,导致急性肺血栓栓塞甚至死亡。许多下肢深静脉血栓形成患者会出现下肢水肿,从而影响生活质量。

专家提醒,长期久坐,卧床不起,口服避孕药或激素替代治疗药物是深静脉血栓形成的重要诱因。建议平时多喝水,降低血液粘度,少吃高油脂食物,避免久坐,多做运动,促进血液循环。静脉曲张的患者可以穿弹性袜以促进静脉血回流,以防止下肢静脉血栓形成。下肢发红,肿胀,疼痛时,有必要及时去医院检查,以尽早预防,发现和治疗该病。

 

内容页广告位二
内容页广告位三