当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

流感来袭!北京疾控中心提醒家长注意防护

2019-12-21 19:44    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

19日,北京市疾控中心微信公众号发布“致家长的一封信”称,冬季是北京流感高发季,12月至次年1月为发病高峰期。为避免学生因为流感等感染性疾病影响正常学习,北京市疾控中心特别提醒家长做好流感等传染病的防护。

日常生活中如何预防孩子感染流感?

北京市疾控中心提示,一是注意个人卫生习惯勤洗手,特别是饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔前后、外出回家后要洗手。

二是在空气状况良好的情况下,房屋每天勤通风,保持空气新鲜。减少带孩子参与人群密集的活动,尽量避免去空气污浊的场所,减少病毒传播风险。

三是教育孩子一日三餐规律进食,主食、蔬果和禽鱼肉蛋的比例为3:2:1,多吃新鲜蔬菜水果,加强锻炼、保证睡眠,提高自身对病毒的免疫力。

四是注意保暖根据温度变化适时增减衣物,注意观察孩子身体状况、不要让孩子带病上学或上幼儿园。

如何教育孩子在托幼园所、学校预防流感等传染病?

北京市疾控中心指出,要教育孩子避免接触发热伴有咳嗽或咽痛的同学;如果需要接触病人,请佩戴口罩,接触后,立即用肥皂或香皂洗手;教育孩子如果有同学在班级内呕吐,应该及时告诉老师进行处置;不要在不戴口罩时接触呕吐物或照顾患病同学。

家庭如何护理已感染流感的患儿?

北京市疾控中心表示,一是充分休息,多饮水,饮食应当清淡易于消化和富有营养。

二是遵照医嘱按时服药。

三是密切观察病情变化,患儿病情出现持续高热、呼吸困难、严重呕吐等变化时,应及时就医。

四是当家长带流感患儿去医院就诊时,应同时做好流感患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

五是流感患儿应在家休息,不要带病上学,避免病情加重或传染他人;体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,方可复课。

六是所有家庭成员与流感患儿密切接触时要注意个人卫生,并做好个人防护,近距离接触流感患儿时,应戴口罩;直接接触患儿后,或处理患儿使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

七是家有两个孩子,其中一个感染流感时,应尽可能相对固定的1名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护,近距离接触患者时,应戴口罩;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿的接触。

内容页广告位二
内容页广告位三