当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

2019中国医药新智汇论坛在京举办

2020-01-01 17:19    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

2019年12月28日,由中国医药物资协会指导,新浪医药和中国医药物资协会食品药品行业智库联合主办的“2019中国医药新智汇论坛”暨“新智汇·2019医药行业年度价值先锋榜颁奖典礼”在北京成功召开。

本次大会以“大浪逐新 聚智生慧”为主题,行业专家和企业高层以“主题演讲+圆桌对话”的形式,对医药行业下一个十年的发展新方向,以及未来医药改革的新动向进行了深刻剖析,并见证了新智汇·2019医药行业年度价值先锋榜的颁奖盛典。

洞见未来,创新最重要

中国工程院院士刘昌孝在主题演讲中表示,未来十年我国医药行业面对的诸多挑战中,包括来自创新能力突出的美国和快速发展中的印度。美国的创新能力对于本土药企的压力无须赘述,而未来印度药企在稳定占据美国市场仿制药份额之后会向我国转移,印度企业在药物市场开拓能力具有优势。此外,随着带量采购、医保谈判等政策的落地,医药企业在销售转型方面也极具挑战。

在医药发展方面,刘昌孝认为,创新依然是中国医药行业未来十年的一个关键词,更加开放促进医药全球化发展的潮流亦不可阻挡,如随着新药品管理法的实施和中国医药需求不断增加,将促进原创新药优先选择中国,并加快上市审评审批速度。

中国医药企业管理协会名誉会长于明德表示,医药产业创新发展监管机构也没有缺席,例如,过去国内审批新药注册的速度受业内诟病,但是现在改革之后已经取得了显著进步,列入临床急需名单的境外品种注册现在的排队时间三个月内。

政策的积极变化也激起了企业研发创新的信心,但是于明德也强调,官方在制定任何政策之时要充分考虑到企业和市场的意见,各方充分研究和讨论,共同为中国医药产业的进步而努力。

新浪潮,风起云涌

2020年将开启医药行业资本、技术和零售新的浪潮,企业如何在新浪潮来临之时站稳脚跟,是一个亟需学习的重要课题。

对于2019年的医药行业来说,资本融资情况冷风不断。根据有关统计,今年医药行业整体融资总额还不到去年的一半,2019年国内医疗服务行业融资事件有39起,融资总额接近53亿元,对比2018年的84起融资事件和116亿元融资额,缩水了一多半。

那么在即将到来的2020年,医药行业投资会呈现怎样的状态?未来哪些企业会更加受投资人青睐?高特佳投资集团主管合伙人李秋实谈到,目前中国的格局是四五千家的制药企业,虽然其中的大部分企业都存活得还不错,但未来随着4+7带量采购的长期影响,包括国家鼓励创新药的影响,未来会两极分化:一是包括大量的创新药公司在内在各个领域都有布局的企业,另一头就是普通企业,要么被变更,要么被整合,要么退出市场。

而对于投资机构来说,便会投资那些具有长期的资本布局和长期竞争力的优秀大企业,作为投资人们会更加注重长期的研发过程,会更加愿意等待创新带来的结果。

会上,新浪医药和赛迪顾问还联合发布了《2019中国生物医药产业发展报告》,该报告围绕热点事件、市场规模、研发创新、投融资数据等角度,深刻描绘了2019年我国生物医药产业的发展历程,并对产业发展趋势进行了预判。

在本次大会上,公布了“新智汇·2019医药行业年度价值先锋榜”,同时举行了颁奖仪式。今年是新浪医药年度总评榜举办的第四个年头,也是首次与中国医药物资协会食品药品行业智库合作,旨在通过量化数据指标、专家评审和网络投票,发现真正具有创造价值、保持创新活力,并对产业变迁产生积极影响的探索者和践行者。

内容页广告位二
内容页广告位三