当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

全腹腔镜下除掉复杂腹膜后肿瘤

2020-01-03 20:06    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

据西安交通大学第一附属医院消息,该院近日成功为一位腹膜后肿瘤患者实施全腹腔镜下切除术,目前,患者已康复出院。

据介绍,患者是一位老年女性。入院后,普通外科王曙逢教授团队经过全面评估肿瘤的部位、与周围脏器及血管关系、性质以及可能来源后,考虑为具有分泌功能的腹膜后副神经节瘤。

“副神经节瘤是一种起源于交感神经、副交感神经的肿瘤,多表现为高儿茶酚胺分泌所致的阵发性或持续性高血压,术中对肿瘤的挤压、碰触都可诱发血压大幅波动,从而诱发心、脑、肾等多器官系统功能障碍,严重者可发生休克,最终导致呼吸、循环衰竭死亡。”王曙逢解释,由于肿瘤位置十分特殊,处于胃左动脉、脾动静脉后方,血供与左肾动脉的一支共干起始于腹主动脉,并且与胃底、胰腺及左侧肾上腺、左肾、空肠及脾脏毗邻。又因为患者具有糖尿病病史,血糖控制较差,导致手术难度进一步加大。最终,在多学科会诊后,该院为患者拟定了妥善的治疗康复方案。

经过术前准备,该院医生在全麻下为患者进行了全腹腔镜下腹膜后副神经节瘤切除术。“术中可见肿瘤位于脾动静脉和左肾动静脉之间,稍不留神就可能损伤脾脏及左侧肾脏等实质脏器及腹腔大血管。”王曙逢介绍,最终历时4小时,手术团队在完整切除肿瘤的同时,并未损伤腹腔脏器及血管。

“这种复杂腹膜后肿瘤的微创手术,因为切除位置特殊,位于腹膜后主要血管之间的肿瘤手术难度较高,目前在国内全腔镜下成功完成的案例并不多见。但对患者来说,却保护了腹部外形美观,出血量小,而且术后恢复快。”王曙逢说道。(特约记者 缑永强 记者 周垚 通讯员 李晨皎)

内容页广告位二
内容页广告位三