当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

南京“老中医”马耳他施艾灸治怪痛

2020-01-08 15:56    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

既然病人找到了我们,就是对我们的信任,我们要充分发挥中医的优势,全力帮助他,这不仅是一次医疗任务,更是一次民间外交任务。”第15期援马耳他医疗队队长耿涛时常跟队员邵清华这样说。

 此时的马耳他早晚温差过大,生病的人日渐多了起来,援马耳他医疗队驻地所在的地中海中医中心比往常更为忙碌。这天,作为医疗队最年轻的医生成员,江苏省中西医结合医院针灸科副主任医师邵清华根据上级指示接待了一位奇怪的病人。

 Manuel Galea 是个略显羞涩的马耳他小伙子。从两年前开始,他双手就莫名疼痛,随时间推移渐行性加重,疼痛范围也从手指开始发展到前臂,夜间痛甚、甚至彻夜难眠。

 曾去马耳他最大的公立医院MaterDei就诊,医生起初怀疑RA(类风湿性关节炎),但经过一系列血液、MRI等检查后,结果都显示阴性。最终也没能明确诊断,医生只能用止痛药对症治疗。随着止痛药越吃越多,现在已经基本无效,尝试过其他物理治疗等手段也不曾见效。

 一番仔细的检查后,邵清华初步诊断痹症,所谓“风寒湿三气杂至,合而为痹”。马耳他四面环海,常年海风习习,雨季又颇为潮湿,Manuel是名机械师,常年户外作业、双手都是直接接触冰冷器械,风寒湿侵入机体经络,留于关节,导致经脉气血运行不畅,不通则痛。他双手局部皮肤不红、触之微凉、痛有定处;素体怕冷,舌淡苔薄白,脉沉紧,是为“痛痹”。

 诊断完毕,邵清华尝试使用针刺治疗,然而Manuel情绪上紧张起来,拒绝针刺治疗。这可怎么办呢?“药之不及,针之不到,必须灸之”。患者疼痛日久、素体畏寒,邵清华先灸神阙、关元以助其元阳,再灸局部经络以行气活血、驱寒除湿。

 艾灸一小时后,Manuel表示疼痛明显减轻,这种感觉是在近一年来从来没有过的。有疗效就有希望,由于Manuel Galea自身时间的原因,邵清华把艾灸的方法和注意事项告诉他,让他平时在家坚持治疗,有问题随时反馈,两周后来复诊。

内容页广告位二
内容页广告位三