当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

美国麻省总医院运动医学专家提倡整体护理

2020-01-15 11:11    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

近日CBA夺冠热门新疆男篮前锋阿不都沙拉木在比赛中左膝关节交叉韧带断裂,因而可能无缘整个赛季,引发公众关注。回顾体坛历史,许多著名运动员都曾受到伤病困扰,比如“飞人”刘翔因右脚跟腱炎相继退出2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会,大满贯选手张继科因腰伤退出2018年韩国乒乓球公开赛等等。伤病给运动员带来的不仅是身体的痛苦,还有是否能够彻底恢复以及何时能够重返赛场的心理压力,因此优质的运动损伤护理至关重要。

无论是为世界顶级运动员重建前交叉韧带(ACL),还是帮助初次参加马拉松的选手摆脱久坐带来的危害,优质运动医学诊所采用的基本方法是相同的,即根据患者的详细病史,制定考虑其生活方式、运动目标等全方位因素的治疗计划。 “换位思考是我们制定治疗计划的核心,是否能够重返运动场对职业和业余运动员来说都非常重要。” NFL新英格兰爱国者队首席队医,美国麻省总医院运动医学中心骨科医生Mark Price博士说道。

整体护理

Price医生也表示: “治疗不仅仅关乎于恢复膝盖损伤或提升跑步速度,也包括调整饮食、暂停训练恢复身体状态、保持充足睡眠等。我们提倡关注患者生活方方面面的整体护理,而非只着眼于治疗受伤部位。”

Price医生认为关注患者反馈也非常重要,因为相较于单纯地依靠磁共振(MRI)等传统检查的数据,良好的医患沟通能够更准确地了解患者的健康状况,对预后情况进行判断,并促进患者恢复心理健康。在治疗过程中,他鼓励医生们积极主动地征询患者的反馈意见。让患者参与到治疗过程中来,以提高他们的满意度和幸福感,从而促进康复。根据反馈,医生可以考虑多重因素,比如患者的整体健康状况和个人目标,从而针对他们是否应该继续运动给出更专业的建议。

疼痛管理和生物制剂

良好的疼痛管理对于患者走出伤病,重返运动场非常重要。Price医生指出,现在的疼痛管理与过去大不相同,单靠麻醉剂无法解决问题。他说道:“多年来,我们已经学会了通过使用消炎药、适当的糖衣药片以及物理治疗来更好地缓解患者的术后疼痛。但其实大多数情况下,人体有很强的自愈能力,我们才刚刚开始了解其中的原理。”

作为一种新型疗法,生物制剂疗法正日益得到重视。这是一种非入侵疗法,可用于治疗肩袖等自愈能力有限部位的损伤(例如肌腱炎、撕裂)。 生物制剂疗法包括在损伤部位注射或植入生物成分,比如富血小板血浆(PRP)或干细胞,以促进患者自身细胞的稳定、强化和修复能力。美国麻省总医院正在针对该疗法进行研究和改进。虽然这些疗法的效果仍有待确认,但是研究人员相信它们有望成为适用于多种运动损伤的有效治疗手段。

“作为一名外科医生,我最大的目标就是让患者远离手术室。”Price博士说道。运动医学的未来在于以团队为基础、重视患者反馈、并采用诸如生物制剂等新型疗法的整体护理。

关于美国麻省总医院

麻省总医院成立于1811年,是哈佛医学院最初设立且规模最大的教学医院。我们拥有全美最大的以医院为基础的研究项目,同时也是美国国立卫生研究院研究资金最大的接受者,我们的研究项目横跨医院的20多个临床部门和中心。麻省总医院可以为几乎每一个专科和次专科、内科和外科领域提供精准的诊断和治疗。我们的六个多学科护理中心以癌症、消化系统疾病、心脏病、神经内科、血管医学和创伤中心的创新而闻名世界。另外麻省儿童总医院提供全面的小儿保健服务,从初级护理到运用尖端疗法诊治复杂和罕见的疾病。麻省总医院连续多年被《美国新闻与世界报道》评为美国最顶级医院之一,也是唯一一家在所有16项专科排名中均获得名次的医院。在接受评估的近5000家医院中,麻省总医院自1990年评选举办开始便一直占据荣誉榜顶级医院之列。2019年,麻省总医院被《美国新闻与世界报道》评为全美第二。

内容页广告位二
内容页广告位三