当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

兒童冬季易受寒感冒 父母應做到這4個保健措施

2020-01-18 16:48    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

冬季寒風凜冽,對孩子來說簡直是一個挑戰。由於幼兒抵抗力和免疫力弱,容易受到感染而誘發疾病。因此家長在冬季要做好寶寶的保健工作,讓幼兒平安健康度過冬季。

  幼兒冬季如何做好保健?

  1、日常護理

  根據天氣變化適量增加衣服,需注意不能一下子添太多。穿長時間擱置不穿的衣服,可能會引起皮膚紅腫瘙痒和過敏,因此應拿出來放在太陽下暴晒,進行殺菌消毒。冬季天氣寒冷干燥,再加上幼兒皮膚嬌嫩,容易出現劇烈瘙痒,因此每次洗完臉后及時涂抹潤膚乳,能安撫皮膚緩解干燥感。另外要控制好室內濕度,盡量控制在60%~65%左右,可在房間放置加濕器或一盆清水。

  2、積極預防疾病

  幼兒抵抗力和免疫力差,易感染多種傳染病,所以需做好健康護理工作。陽光充足情況下每天早晚開窗通風兩次,維持室內空氣流通,能降低空氣中微生物濃度。多帶著孩子戶外活動,能增強抵抗力和免疫力,降低患上氣管炎和感冒幾率。運動時不能讓孩子穿著太厚,以免影響身體運動而增加負擔。運動時不能讓孩子用嘴巴呼吸,盡量採取鼻腔或口鼻混合呼吸法,可減輕寒冷空氣對呼吸道帶來的不良刺激,以免出現上呼吸道炎症。流感期間盡量少去人口擁擠的公共場所,每天早晨用冷水洗手洗臉可增強耐寒能力。

  3、做好飲食護理

  幼兒脾胃比較稚嫩,所以保証一日三餐定時定量,少讓孩子吃油膩及不容易消化的食物,多吃蔬菜,適量增加肉類攝入,防止肺熱。冬季天氣干燥再加上室內暖氣,容易導致咽喉干燥、鼻干問題,要及時補充水分。

  4、積極預防霧霾侵入

  幼兒呼吸系統還沒有完善,霧霾中含有的懸浮有害物質,易誘發多種呼吸道疾病。霧霾天氣盡量讓孩子待在室內,若外出的話盡量減少活動時間並且佩戴幼兒專用口罩,防止讓有毒細顆粒通過口鼻進入肺部。霧霾天氣中有大量過敏原和細菌,易誘發哮喘、咽喉炎和鼻炎等,外出回家后要護理好口鼻,用棉簽蘸取少量生理鹽水來清洗鼻腔。

  溫馨提示

  冬季日照減少且紫外線照射不足,會導致體內維生素D生成不足,影響胃腸道對鈣吸收,甚至導致兒童生長緩慢或佝僂病。在霧霾天氣應該多喝水、多吃綠葉蔬菜水果,能起到祛痰止咳和潤肺除燥作用。

内容页广告位二
内容页广告位三