当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

国家卫健委:已向湖北派出1300多人的医疗队

2020-01-26 15:36    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

新京报快讯 国务院新闻办公室于2020年1月26日下午3时举行新闻发布会,国家卫生健康委员会副主任李斌介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作有关情况,并答记者问。

马晓伟:各位媒体朋友们,大家好。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记非常关心疫情的发展和患者的救治情况,多次作出重要指示和批示。昨天,大年初一,习近平总书记主持召开了中央政治局常务会议,听取了疫情防控工作的汇报。会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,全面加强防控工作,并向湖北等疫情严重地区派出指导组。这对于凝聚各方力量、统一行动,夺取防控工作的胜利,具有十分重大的意义。李克强总理主持召开国务院常务会议,部署按照“乙类传染病、甲类管理”依法开展疫情防控工作。国务院副总理孙春兰同志多次研究疫情,并前往武汉查看情况,部署工作。国家卫生健康委会同联防联控机制的成员单位,在党中央、国务院的坚强领导下,迅速行动,协调联动,按照属地管理的原则,落实各项防控措施。主要做了以下几方面的工作,向媒体朋友做个通报:

一是开展疾病溯源和技术指导。组织专家在较短的时间内查明病原,疫情发现一周多时间初步判定了新型冠状病毒,随后印制了诊疗指南、应急监测、流行病学调查处置、采样技术等方案,组织研究开发了诊断试剂盒,经过评估向医疗机构配发,全面提升医疗机构及时发现病例的能力。

二是指导湖北省武汉市落实各项防控措施。将湖北武汉的防控工作作为重中之重,设立前方工作组,督促地方迅速关闭相关市场,严格加强对野生动物养殖、贩卖、交易、餐饮的管理,打击违法交易。暂停关闭机场、火车站等离汉通道,内防扩散、外防输出。协调安排中央医药储备向武汉紧急调用物资,调运防护服、口罩、手套、防护镜等医用物资。中央下拨10亿元支持湖北疫情防控工作。统筹调度全国医疗资源,已经向湖北派出7支900多人的医疗救治队伍驰援武汉,后续轮换队伍已经完成,准备出发。军队派出了450人的医疗队,已经到位。同时有8支1000多人的医疗队还在随时待命。

三是加强全国面上的疫情防控工作。目前全国有30个省启动了突发公共卫生事件的一级响应。制定落实社区的防控措施,实行网格化、地毯式管理,对于来自武汉人员实施健康跟踪管理服务,做好各地有武汉旅行史人员的健康管理。推广北京市、河北省等防控经验,及早发现病例。免费办理航空、铁路、公路、水路旅客退票,暂停旅行社团旅游活动。控制举办大型活动,减少人员聚集,发布旅游、家庭、公共场所、公共交通工具、居家观察等6方面公众预防指南,落实重点场所和密闭交通工具的通风、消毒、测体温等措施,严防通过交通工具传播疫情。同时,加强野生动物的市场管控。

四是全力以赴救治患者。及时修订了诊疗方案,向社会公布全国县级以上定点医院、发热门诊的名单。加强医疗救治,严格按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,注重中西医结合,对重症病例实行“一人一案”,最大限度减少死亡病例。落实患者救助的补助政策,确保任何一个人不因费用问题影响治疗。

五是加紧开展科研攻关。成立国家科研攻关专家组,启动实施应急项目,坚持问题导向,着力在病毒溯源、药品筛选、中医药防治、重症救治、疫苗研发领域开展科技攻关工作。

六是做好宣传解读。每天上午八点前,由国家卫生健康委统一发布前一天的疫情数据,组织专家做好解读,向社会普及疫情防范知识。

七是深化交流合作。向世界卫生组织及时通报疫情情况以及分享技术信息,分享部分毒株的全基因组序列,世界卫生组织总干事谭德塞感谢中国政府,认为体现了中国在全球卫生领域的领导作用。邀请世界卫生组织专家到武汉访问,安排港澳台专家到武汉进行实地考察,世界卫生组织经过评估,宣布暂时不将疫情确定为“国际关注的突发公共卫生事件”。

目前,疫情防控正处于关键期。专家认为,春节一周期间是“大隔离、大消毒”发挥作用的最佳窗口期,也是武汉以外地区遏制疫情蔓延的关键时期。接下来,我们将在中央应对疫情工作领导小组领导下,把疫情防控作为头等大事,分类指导、精准施策、依法科学防治。

一是要紧紧盯住武汉。督促湖北省和武汉市依法采取最严格的防控措施,严格密切接触者居家隔离,减少群众各种聚集性活动,及时发现病例、疑似病症进行隔离,严防死守,坚决遏制疫情蔓延势头。

二是紧盯全国。全面动员,全面部署,全面加强,做好社区防控,严格管理15日内从武汉流入各省份人员。发挥社区街道作用,确保追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察,发现疫情,立即转运至有条件的医疗机构进行隔离。这里,着重要强调加强农村地区疫情防控工作,充分发挥乡镇卫生院和县医院的作用,加强乡镇一级地方政府的领导,坚决防止疫情在农村蔓延。

三是全力加强病例救治。将重症病例集中到各地综合力量最强的医院,或由当地综合力量强的医院整建制派出呼吸科的专家,24小时全天候值守。开展中西医结合,尽最大努力减少重症和死亡病例。湖北省尤其是武汉市医务人员长期奋战在一线,全力救治患者,控制疫情,付出了艰苦的努力,表现出了大爱无疆的崇高精神。今明两天,我们将再派出12支1600多人的队伍,疫情防控急需的物资,有关部门正在加紧协调,确保及时足额到位。

疫情就是命令,防控就是责任。我们将全力以赴做好防控工作,充分发挥中国特色社会主义的制度优势,运用我们多年积累的防控重大公共卫生事件的经验,充分依靠广大医务工作者和人民群众打一场疫情防控的人民战争,我们有信心,有决心,也有能力取得疫情防控的胜利。

内容页广告位二
内容页广告位三