当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

新型冠状病毒疫苗什么时候能用上?医科院专家介绍研究进展

2020-02-01 14:04    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

文 / 吴施楠 编 / 袁月

据国家卫健委官网消息,截至1月30日24时,全国累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例已有9692例。面对疫情,何时能够打上疫苗是很多人关心的问题。

中国医学科学院病原生物学研究所所长金奇教授在1月30日举行的中国医学健康新闻发布会上,对新型冠状病毒疫苗的研究进展进行了介绍。

金奇教授表示,中国国家疾病预防控制中心等科研机构开始研发新型冠状病毒疫苗。目前已经成功分离病毒,正在筛选种子毒株。

美国国家卫生院宣布研发新型冠状病毒疫苗。当地时间1月22日, 美国国家卫生研究院国家过敏和传染病研究所(NIAID) 所长宣布, NIAID 正在与马萨诸塞州的剑桥生物技术公司Moderna Inc.合作开发新型冠状病毒的疫苗。希望在大约三个月的时间内,能够在人体中开始进行早期试验。

1月23日,流行病防范创新联盟(CEPI)表示,已联合美国企业Inovio Pharmaceuticals,澳大利亚的亚昆士兰大学和美国生物技术公司摩登那(Moderna)共同开发针对新型冠状病毒的疫苗,期望能在16周内将一种新病原体从基因序列导入临床试验。

截至到目前,全球还没有任何一个冠状病毒的预防性疫苗产品进入市场。我们应该了解到冠状病毒疫苗研发还面临一系列要解决的科学问题,希望通过全球科学家的努力能够早日取得突破。

针对中国疾控中心病毒所证实华南海鲜市场存在大量新型冠状病毒这一研究结果,金奇教授指出,寻找中间宿主有利于切断病毒传播链,但病原追溯过程可能会是一个长期的工作。2003年SARS时期,专家通过前期的流行病学调查,很快将目标瞄准广东野生动物市场,并从市场上售卖的果子狸体内分离和检测到了和SARS病毒完全一样的病毒。随即政府关闭了野生动物市场,此举在疫情防控中发挥了重要作用。

此次武汉新型冠状病毒疫情至今未确定最初的感染来源。宾夕法尼亚大学医学院微生物学系副研究员李懿泽此前对媒体表示,如果现场已被破坏,没有及时采集当时所售的野生动物样品,那就只能通过大规模筛查野生动物的方式找到中间宿主,难度极大。

国际知名病毒学家罗光湘认为,今后不能让这种携带病原的野生动物来到大城市,同时教育公众不要吃野生动物。

内容页广告位二
内容页广告位三