当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

较真 | 感染者粪便里查出新型冠状病毒,代表什么?大家该怎么预防?

2020-02-02 11:02    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

  • 1深圳市第三人民医院的研究发现某些新型冠状病毒感染者的粪便里检测到病毒,此前美国第一例新型肺炎患者的医学案例报道中,也提到患者的粪便中查到新型冠状病毒,这表明病毒很大可能会通过“粪口传播”。

  • 2冠状病毒也存在于蝙蝠的粪便中,在“非典”患者的粪便和尿液中,也有SARS病毒,在低温下还可以长期存活。

  • 3预防“粪口传染”、“接触传染”,关键是要勤洗手,洗对手。

查证者:一节生姜 | 宾夕法尼亚大学医学院病理及实验医药系研究副教授

1. 感染者粪便里确实可以查出病毒

2月1日晚,据深圳市第三人民医院透露,该院肝病研究所的研究发现,在某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者的粪便中,也能检测出病毒核酸,提示粪便中很有可能有活病毒存在。

此前的1月31日,美国第一例新型肺炎患者的治疗案例,发表在《新英格兰医学杂志》上。翻看这个案例报道,也能发现粪便中查到新型冠状病毒 [1]。

这是一个惊人的消息吗?其实不是。

武汉病毒所石正丽教授在介绍研究人员野外采集蝙蝠病毒样本的时候,也提到是“收集粪便”,因为粪便里就有病毒,不需要捕捉蝙蝠。

当年“非典”时,也有研究调查了粪便、尿液里的SARS病毒,发现SARS病毒可以在尿液、粪便中长时间存活。

根据2004年军事医学科学院所发表的研究结果 [2],在温度为20℃的条件下,SARS冠状病毒在粪便中可以存活3天,在尿液中可以存活17天。

在更低的温度下,病毒的存活时间更长:在4℃,SARS 病毒在粪尿中可以存活17天以上。

2. 粪口传染的风险有多大?

看到新闻里说粪便里也会有病毒,很多人会问这样一个问题:之前对病毒的预防是不是没有做到位?

国家卫生健康委员会制定的《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)的通知》中,已经指出,“新型冠状病毒主要还是通过飞沫传播,也可以通过接触传播”。

飞沫传播是一开始就提到的,接触传播确实是后来加上的。因为诊疗方案后来增加了“接触传播”,很多科普的文章,都在讲戴手套、洗手的重要性。

大家可能对“初一买口罩,初二买手套”比较敏感,对于诊疗方案中对粪便比较隐晦的提醒,却不太了解。

其实,只要严格注意防止接触传播,不管是粪口传播还是其他什么的方式,都可以避免。

现代社会的人多少有一些卫生观念,对粪便卫生应该会比较注意。

当然,也可能会有一些传统的习惯,并不利于健康。

比如,在传统医学里,蝙蝠的粪便是可以入药的,药名叫夜明砂。所幸如今也不见得有多少人会真正去接触甚至使用“夜明砂”。

在疫情突发的环境下,大家还是要理智一点,不要被 “童子尿抗病毒”这样的无稽之谈欺骗。

3. 预防粪口传染,怎样可以做得更好?

虽然粪便中能查到SARS病毒,但是研究发现,SARS冠状病毒对消毒剂比较敏感。氯制剂对SARS冠状病毒的灭活效果高于二氧化氯,当污水中余氯量保持在0.5mg/L(次氯酸钠)或2.19mg/L(二氧化氯)以上时,可以保证完全灭活污水中的SARS冠状病毒 [2]。

目前还不知道新型冠状病毒的具体数据,但是推测与SARS病毒可能比较相近。

对于个人来说,要预防“粪口传染”的病菌,一个办法就是尽量吃煮熟、加热过的食物。在56℃的温度下,冠状病毒30分钟就可以失活,如果温度更高,病毒失活更快。

在家里准备食物的时候,也要特别注意卫生,避免手和装放食物的容器被污染。

这里必须说一下洗手。

洗手,大家都会,但是做得却不一定都对。

一般群众洗手掌心搓洗几下就完事了,这虽然比不洗强,但是并不能真正达到洗手的目的。

掌心互搓,只能是清洗掌心的病菌,手上其他地方都没有清洗到,所以还需要左右手互洗手背、手指之间的夹缝,同时要环绕清洗每个指头。总之,就是手上所有皮肤都应该清洗。而且不能只是搓一下,在使用肥皂或洗手液之后,每个洗手动作应该至少有10下,这样才能洗得干净。

如果你能够这么洗手,基本就达到了医院里医生洗手的标准了。虽然每次洗手都这么操作有点过于强迫症,但是在“饭前便后”,从公共场合回来后,一定要这样操作。

【腾讯新闻较真平台】新型冠状病毒肺炎7×24小时辟谣科普

本文编辑:yhxi

更多新型冠状病毒信息求真假?微信搜索“较真辟谣神器”小程序,点击“问答”提问,较真妹24小时在线~

内容页广告位二
内容页广告位三