当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

温州疫情为什么这么严重?医疗资源是否足够?

2020-02-03 11:14    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

在湖北之外,有一个城市疫情比较严重,那就是浙江温州。截至2月1日24时,温州报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例265例,成为浙江省确诊病例最多的城市。同天,温州实行市民出行管控措施,规定“每家每2天可派1人外出采购”。

 为何温州的确诊病例这么多?2月2日,温州市市长姚高员接受了《新闻1+1》栏目的专访,回应了“温州确诊病例快速出现”“出台出行管控措施”等热点问题。

20200203071738213

1.温州的确诊病例为何快速出现?

 截至2月1日24时,浙江省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例661例,其中温州市占265例,成为浙江省确诊病例最多的城市。

20200203071739563

20200203071739574

 姚高员:很多在外的温商春节前集中返乡,数据显示,除夕至初七,温州市共新增约29000人,平均每天3000多人,其中温商占了大部分。此外,还有一部分压力来源于“新温州人”,很多外地人员在温州学习、工作和生活,他们也将逐步返工、返校和返岗,接下来的防控形势将十分严峻。

20200203071739428

 (数据显示,目前,温州在武汉经商、务工、就学的人员约18万人,温州市前期累计排查出武汉及周边重点地区返回温州人员4.88万人。)

2.温州市民如何看待如此严厉的管控措施?

 1月31日,温州市委市政府决定,全面实行25条紧急措施,包括全市省际、市际和各县市区客运班线全部暂停,市区公共交通和轮渡暂停运营等。

 2月1日,浙江省温州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组发布公告,温州市决定自2月1日24时起至2月8日24时,在全市范围实行村(居)民出行管控措施。其中规定,全市每户家庭每两天可指派1名家庭成员出门采购生活物资。

 2月2日,温州宣布临时关闭46个高速收费站,只保留9个正常开放。

 姚高员:温州市政府在温州“25条急令”的基础上又加了一条,希望全市的市民做到“居家七日、足不出户”,希望大家自行管控起来。集中硬隔离,举家硬管控,全民总动员。最大限度减少人员流动,最大程度切断传染源。

 目前看,市民对此还是比较理解的。疫情发生以来,很多新人取消在饭店的婚礼预订,很多家庭取消年夜饭的预订,餐饮业对此都十分理解。据统计,今年春节全市一共取消了20.5万桌年夜饭预订。

3.温州的医疗资源是否足够?

 姚高员:我们在市区确定一个定点医院,各个县市自行确定一个定点医院,作为集中救治的医院。这样,我们共有10个定点医院,共1474张床位,目前能够满足就医需求。此外,我们在市区又准备了另外2个医院,这方面的准备是充足的。其中,温州医科大学附属第二医院瓯江口院区,2月5日将投入使用,可提供800张床位。从医务人员的角度看,我们在定点医院中有510人正在投入治疗,第二梯队仍有1100人待命。

4.对温州的领导干部有哪些要求?

 姚高员:如果发现有工作不到位的干部,就第一时间处理。日前,我们处理了6起,共14名干部。这对干部而言是一种倒逼,进一步压实责任。一方面基层干部很辛苦,另一方面还是要严格要求。

内容页广告位二
内容页广告位三