当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

居家隔离感觉像感染症状?专家:状态不对记得求助

2020-02-04 05:54    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

很多人已经在家待了一段时间,每天也在关注着疫情的信息。久而久之,不少人感觉身体不适,有人甚至对照感染初期症状,对自己的健康状况有了怀疑,还有人出现焦虑、烦躁等情绪和状态。北京安定医院抑郁症治疗中心主任医师张玲表示,出现轻度焦虑属于正常现象,“但过度焦虑,甚至疑病状态,要引起关注。”

究竟该如何度过这段特殊的居家时期,张玲也给大家支了几招。

关注疫情信息要全面

建议:适当关注疫情消息,要关注权威、官方消息。不要太“偏激”地只看负面信息,也不要每天投入过多时间关注疫情。除了关注确诊病例、死亡病例等“负面”信息外,也要积极关注正面信息,如政府资源配置,治愈出院的情况等。

用兴趣爱好打发时间

建议:这段时间,可以在家好好“发展”一下自己的兴趣爱好,做些自己喜欢的事情,或平时没有整块时间来做的事情。如试着彻底收拾下衣橱,收拾整齐了心情也好;喜欢烘焙的人可以利用这段时间钻研、提升下自己的烘焙手艺。

与家人沟通增进感情

建议:这段时间,一家人难得聚一起,也是全家人沟通感情的好时机。不仅如此,全家人还可以一起聊天、打牌、做游戏等,增进感情,丰富生活。

规律睡眠从早起开始

建议:尽量保持规律的生活方式,起床与入睡都保持相对正常的时间,睡前避免大吃大喝或者长时间玩手机。调整睡眠,就如同出国倒时差,可以从早起开始,早上适当提前起床,晚上自然就容易早睡。空气好的时候,也要在家中开窗通风。

状态不对要记得求助

建议:决定是否需要求助专业人士的关键在于,这种情绪和状态对日常生活的影响,如果日常生活和人际交往受到影响,两周以上的大多数时间内沉浸在焦虑,恐慌,消极的不良情绪,或者困扰于各种不舒适的身心状态,就要寻求专业人士的帮助。

内容页广告位二
内容页广告位三