当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

脑干肿瘤能够治愈吗?手术可能出现奇迹吗?

2020-02-05 07:18    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

(孟国路,主任医师 ,研究生导师,中国医师协会肿瘤分会青年委员会副主任委员,北京市科技新星。1996年本科毕业于北京大学医学部,2004年毕业于首都医科大学附属北京天坛医院获得神经外科博士学位。1996~2017年就职于首都医科大学附属北京天坛医院,历任住院医师至主任医师。2018至今就职于首都医科大学宣武医院小儿神经外科中心。如果需要帮助,请直接联系我,或直接看我的门诊:周一上午,周三上午。最近的因为特殊原因引起的门诊时间变动,请关注医院官方消息)

脑干在头颅中位置深在,神经核团和神经传导束密集,一度被认为是外科手术的禁区。但是随着手术相关解剖知识的进展,随着相关手术设备和器械的改进,随着部分手术医生经验的积累,脑干病变的手术已经趋于相对成熟,不再是让人闻风色变的手术。当然总体来说,能够全面开展脑干手术的神经外科中心和医生在国内外都是少数。

脑干病变能够依靠手术治愈吗?有些能,有些不能。取决于两点,最重要的是病变或肿瘤的种类,是良性的还是恶性的;其次取决于肿瘤位于脑干的具体位置,发现的是否及时,是否错过了最佳手术时机。最佳手术时机多数越早越好,少数例外。比如脑干海绵状血管瘤,手术治愈率达到95%,对于多数病人来说,最佳手术时机是出血1-2次以后,在出血后三周左右的时候手术(这是部分医生的观点)。

是不是手术前就能凭借病人的磁共振完全断定病人的预后呢?有经验的医生多数时候能够在手术前给出大致判断,但是有的时候也会出乎医生的预料,甚至出现奇迹和惊喜。

比如这例手术,手术前包括我在内的多数医生都持比较悲观的态度。肿瘤位于脑干(中脑),高度怀疑是恶性肿瘤,由于肿瘤相对于脑干来说体积比较大,初步估计手术后偏瘫甚至昏迷的风险比较高。

手术中间,和手术后却出现了剧情的逆转。手术中,我发现这个肿瘤可能没有想象的那么恶性,就冒着风险给病人做了全切除,因为切除的范围比较大,所以很担心病人术后会不会出现偏瘫和意识障碍。手术以后病人的状态非常好,术后几个小时后就清醒了,没有偏瘫,精神也很好。一周后病理回报,肿瘤的分级是一级,良性的。病人通过手术得到了治愈。

做医生很久了,反而相信了奇迹会出现。但是奇迹的出现靠的不是等待,而是努力和坚持。就像这个病人,如果不坚持做手术,手术中不去坚持在保护神经功能的基础上全切除,都不会出现奇迹。当然也有运气的成分,不是每个人的肿瘤都是良性的。

实际上,多数的手术结果都会比术前谈话说的结果要好。手术前多数医生的谈话会更倾向于谈风险。而且脑干手术确实风险相对高。

内容页广告位二
内容页广告位三