当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

辽宁援鄂医疗队“战疫”日记:武汉街边的“红花”顽强绽放

2020-02-07 16:08    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

中新网沈阳2月7日电 (沈殿成 李晛)“老熊要出院了,当同病房的姐妹们为老熊唱起《我只在乎你》,老熊激动的挥动那只没打吊瓶的手,好像一名舞台上的歌者,那么闪闪发光!”7日,是李晶随辽宁援鄂医疗队赴武汉的第12天。

中国医科大学附属盛京医院支援武汉医疗队队员。 盛京医院供图 摄

中国医科大学附属盛京医院支援武汉医疗队队员。 盛京医院供图

 中国医科大学附属第四医院支援武汉医疗队队长李晶在她的战“疫”日记中写道,78岁的老熊是她所管的七个患者中最重的一个,也是最早出院的一个。“临走时,老熊给我留了信‘虽然看不到你的脸,但我知道你一定很美!’”

 1月26日起,首批辽宁驰援湖北医疗队、辽宁驰援湖北危重症患者救治医疗队、辽宁省国家紧急医学救援队三支队伍,相继奔赴前线驰援湖北。

医疗队队员易先丽为同事理发。 盛京医院供图 摄

医疗队队员易先丽为同事理发。 盛京医院供图

 十几天过去了,这些在抗疫一线战斗的队员坚守其中,在休息时间写下百字日记,尽管寥寥数语,字迹潦草,但是非常珍贵。

 这是辽宁援鄂医疗队中国医大四院队员陈娜的记录:“今晚是我在武汉蔡甸县人民医院重症监护室的第三个夜班,来武汉前就听说每天要在防护服里待很久,今天我不吃不喝在防护服里连续工作了8小时,感觉其实也没什么。我们熬得住,再苦再累,一定完成任务!”

 中国医科大学附属盛京医院护士易先丽说,作为疫情防控的一线人员,将头发剪短,有利于做好个人防护,轻装投入抗疫一线。队员们是紧急驰援,接到任务迅速集结,绝大多数都来不及剪头发。“现在大家都叫我‘Tony老师’,说盛京医院的护士真是多才多艺。”

 “平时在家常给老公和孩子们剪,我就向理发师借了套工具,给大家理发了。”从晚上五点半到九点半,手法娴熟的易先丽,剪了整整四个小时,理发人数有二十余位。“其实,所有的付出,都是为了更好地向前冲。”易先丽说。

 细读这些文字,除了一日工作的记录与总结,更多的是“三道门”背后的患者对健康的向往。

 “我穿着防护服,戴着N95,穿过三道门,第一次来到了新冠肺炎的隔离病房!”来自中国医科大学附属盛京医院的队员在日记中写道,“弧形的走廊里,显得异常的安静。其实,每个房间里都有患者,他们或者疑似,或者确诊,但都非常配合,静静地待在自己的房间里,从不轻易出来!”

 “下班回来的路上,我看到武汉街边的树梢上开满了红花,在这样的冬日里顽强绽放。武汉,它现在生病了,但是有坚强的人民在,它一定会好起来的。”辽宁援鄂医疗队中国医大四院队员方丽卉在日记中写下了对武汉的祝福。

 

内容页广告位二
内容页广告位三