当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

高血糖会让人变傻?日常做好这4件事,让血糖乖乖听话

2020-02-10 12:17    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

一听到高血糖,估计很多糖尿病患者都不好了!这家伙对人体的危害真是“如狼似虎”,血糖持续高的时候,就会随着血液流向我们身体的各个脏器、组织。破坏人体的血管、神经,诱发脑卒中、肾衰、心梗、视力下降、下肢坏疽等等糖尿病慢性并发症,实在让人又恨又怕!而最近一项研究又要给高血糖增添一条“恶行”了,高血糖可能会让人变傻!

据报道,国内一临床研究团队历时两年多,对144项符合纳入标准的9359005个研究对象进行前瞻性研究后证实,高血糖可能会使人变“傻”。该团队研究了糖尿病前期、血糖和胰岛素水平对认知障碍和痴呆风险的影响,并且建立了血糖水平与认知障碍风险之间的剂量—反应关系,确定了不同降糖药物对认知功能损害或保护的影响。

而结果发现,糖尿病对于我们大脑的认知功能有着负面的影响。即使在糖尿病前期,有空腹血糖受损或糖耐量受损时,痴呆的相对风险就已经增加!相关研究论文也于近日发表在国际学术期刊《衰老研究评论》上。

这个研究结论又该让很多糖友担忧,本来糖尿病并发症已经够让人胆战心惊了。这会又来个变傻风险,真是糖一高,病就来,心里压力还得跟着大!

不过担心归担心,因为高血糖引起的健康问题,只要血糖控制得宜,还是可以放宽心的健康生活!

1、运动消耗多余能量

促进过剩能量的消耗,减少能量的来源,前一步来自运动,后一步来自饮食。而运动稳定血糖的关键在于消耗身体多余的能量,养成身体的良性循环。通过一些活动保持摄入能量跟消耗能量之间的平衡,运动带来的效果有保持身形、体重。降低体脂率,改善血糖值,让脂肪不容易在体内堆积。血胆固醇含量也相对减少,而对人体有益的高密度脂蛋白会增加。

2、减少高热量食物的摄入

像油炸、酱炖、甜味饮料这类的高热量饮食,绝对受大多数人的欢迎。但要是毫无节制的吃吃喝喝,保不齐一两个月下来,体重跟腰围肉眼可见的增加,但是一胖,糖尿病风险就随着增加。更别提本身就是糖尿病患者,饮食上更要严格控制。

3、食物少精细

精细的食物,好吃,可是吃完血糖升得也快。而且胰岛细胞的负担也会加重,敏感性受到影响。最好在饮食中多增加蔬果、全麦等膳食纤维丰富食物的占比,让血糖在饭前后波动不那么大!

4、减少不良习惯

熬夜、吸烟、喝酒、久坐通通上榜,这些不良习惯会导致血糖异常升高,胰岛素降糖能力减弱。普通人容易因其增加患上糖尿病的风险,糖尿病患者会因其加速并发生的发展发生。而且除了糖尿病对身体造成的其它健康问题也不容小觑,最好改善或减少这些不良习惯的发生。

 

内容页广告位二
内容页广告位三