当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

脑干海绵状血管瘤需要手术治疗吗?能打伽玛刀吗?

2020-02-10 12:18    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

脑干海绵状血管瘤,正式的名字应该称为脑干海绵状血管畸形。是否需要手术治疗,取决于评估病变出血的危险。如果病变曾经出过血,那么海绵状血管瘤以后出血的几率会大大增加。所以只要病变出过血,就可以手术治疗了,如果出过两次或两次以上的血,那么就建议病人采取手术的方式来治疗这种疾病。

这种病是否可以用伽玛刀治疗呢?多数神经外科医生持否定的态度。为什么呢?首先伽玛刀治疗后病变仍然有可能出血,造成病人残疾甚至生命危险;其次伽玛刀本身会造成脑干放射性损伤;伽玛刀没有治愈疾病,病人再做手术的时候会大大增加手术的致残率。

实际上,经验比较丰富的医生进行这种手术,是相对安全的,治愈率在95%左右。

比如这个病人,海绵状血管畸形很大,位于脑干,手术全切除,达到治愈,术后没有增加任何残疾。

 

内容页广告位二
内容页广告位三