当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

皮肤红痒、长水痘?小心是带状疱疹,感染可能会致死!千万别中招

2020-02-12 16:13    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

在日常生活中,有的人身体上有时会出现一些皮疹,这些皮疹会让皮肤出现红、痒的现象,并有轻微的疼痛感,但人们往往会误以为这只是普通的过敏,并不重视,殊不知这是带状疱疹的初期表现。有数据显示,每年每万名带状疱疹病人就有1-5人死亡,而带状疱疹可发生在各个年龄段,包括老年人、青年人或是幼儿。可见,带状疱疹对人体的健康影响很大,甚至可能致死。那么,身体出现带状疱疹的原因有哪些呢?我们又应该如何预防呢?

受到传染

带状疱疹属于皮肤性疾病的一种,如果人们不小心接触到了带状疱疹病毒携带者,或者和带状疱疹病毒携带者共同使用过私人物品,就有可能感染带状疱疹病毒。当病毒进入人体后,身体就会做出一定的反应,如果自身免疫力较差,无法抵抗带状疱疹病毒,就会出现带状疱疹的各种症状,如身体乏力、皮肤灼热、出现丘疱疹和水疱等。

病毒潜伏

大多数人在小时候都打过水痘疫苗,但水痘带状疱疹病毒还潜伏在我们的体内。当出现感冒等使我们的抵抗力下降的疾病时,潜伏在体内的带状疱疹病毒就会重新活跃起来,并沿着神经系统进行大量繁殖,因此我们就会得带状疱疹,而且神经也会遭到损伤,发生炎症或者神经坏死,引起神经痛。

不良的生活习惯

现代人大多数都处于亚健康状态,这是长期的不良生活习惯所造成的。经常熬夜、作息不规律和劳累过度不良习惯会使人体自身免疫力下降,一旦失去了免疫力,病毒就可以较为轻松地通过呼吸道黏膜进入血液中,形成病毒血症,使我们出现乏力、发热甚至出现丘疹、水疱等。

由于带状疱疹在发病初期会出现很多与常见皮肤病相似的病症,所以人们并不会在意,但如果我们放任其发展,一旦出现恶化,就会影响到正常的生活和工作等,而且还会常常复发。因此需要防患于未然,预防带状疱疹的出现。那么,我们该如何预防带状疱疹呢?

避免接触传染源

带状疱疹是由水痘带状疱疹病毒的感染引起的。因此我们可以避免接触带状疱疹病毒携带者,当然我们无法甄别谁是病毒携带者,所以日常生活中要注意个人卫生,勤洗手、勤消毒,减少被传染的风险。

增强抵抗力

水痘带状疱疹病毒是通过呼吸道黏膜进入身体的,因此在天气寒冷的时候,要注意防寒保暖,避免鼻腔或口腔炎症的出现,减少呼吸道疾病的发生。此外,我们还应积极锻炼,改变不良的生活习惯,增强自身抵抗力,减少感冒等容易诱发呼吸道疾病的出现。

带状疱疹的出现会给人们的健康、生活和工作等带来严重影响。因此,提前预防是减少带状疱疹出现的有效措施,只要我们注意个人卫生,不接触感染源,自身免疫力强就可以将病毒抵挡在体外。

内容页广告位二
内容页广告位三