当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

肝癌的四种迹象,要注意是肝病变

2020-02-15 11:47    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

癌症的爆发,无异于“死神”降临。

而,肝癌被称之为“癌症之王”,且,我国具有“肝癌大国”之称。

肝癌是“拖”出来的,脸上出现四种迹象,是肝已病变,要注意肝癌

1、鼻头发红

如果你发现自己的鼻子长期红红的,并且情况越来越严重,可能是身体异常的一种表现。

因为在肝脏异常的情况下,排毒功能就会受阻,如果身体中的毒素不能够及时的排出体外,就会引起笔头的毛细血管扩张,出现红鼻头。

2、面色发黄

正常人的面色,通常是红润且有光泽的,如果发现面色变得蜡黄,且长时间得不到恢复,说明肝脏受损严重,可能已经开始“变硬”了!

这多是肝脏病变引起的黄疸,是高胆红素血症的临床表现。

即血中胆红素升高,使皮肤、巩膜、粘膜发生黄染的现象,尤其是眼睛。

3、面色晦暗

肝脏对铁的代谢起着重要作用,平时肝脏内积蓄有铁成分。如果肝细胞遭到破坏,肝细胞内的铁会流入血管,使血液内铁成份增加,导致脸色发黑。

这种症状最容易在男性和闭经后的女性身上出现。

肝病面容特点为面部皮肤色泽逐渐变暗,脸色发黑没有光泽弹性差,皮肤干燥、粗糙,甚至出现“古铜色”面容。

4、黄疸

我们知道,新生儿肝脏功能不成熟,有可能出现黄疸,这种是生理性的,自己会消退。

三件事,“加速”肝脏病变,劝你少做为好

1、长期大量喝酒

喝进人体的酒精,只有10%是在胃里消化,其他的90%,都是要通过肝脏代谢的。

酒精伤肝,有三宗罪:

1、酒精氧化的产物,促进脂肪的合成,同时,使脂肪酸的分解发生障碍,导致脂肪肝的形成。

2、酒精引起的高乳酸血症,使脯氨酸增加,加速肝硬化进展。现在认为高乳酸血症和高脯氨酸血症,是酒精性肝病纤维化形成的标志。

3、近年的研究证明,酒精及其代谢产物乙醛,可以改变肝细胞膜的抗原性。长时间饮酒后,引起机体自身免疫功能素乱,导致酒精性肝炎。

2、长期熬夜

熬夜就是熬肝血,长期熬夜,对于肝脏损害严重。

长期缺少睡眠,或者睡眠过少,长此以往,肝脏就慢慢出现病症。

长期熬夜,导致体内激素代谢失调,神经系统功能紊乱,免疫力下降以及肝功能损害。

“久视伤肝”,长时间熬夜,用眼过度,也会消耗大量肝血,损害肝脏健康。

肝血不足,会导致眼干、眼涩,还会导致脸色不佳,记忆减退,失眠多梦,爪甲不荣等,危害肝脏健康,更不利于人体健康。

3、吃发霉食物

生活中,很多食物会发霉,这类食物,十分容易感染黄曲霉毒素。

而这是一种致癌物质,该毒素能诱发人、猴、鼠、禽类发生肝癌,致癌所需时间最短为24周。

黄曲霉毒素,是目前已被证明,有明确致癌作用的物质,主要作用于肝脏。

生活中,变味的花生,发苦的坚果,发霉的大米,过期的食用,久泡的木耳等,这类食物,要少吃,尽量避免感染黄曲霉毒素。

1、早起后,喝杯水,排肝毒

一日之计在于晨,清晨起床后,也是护肝排毒的好时刻。

早起后,喝一杯温开水,不仅可补充体液,稀释血液,还可促进肝肾排毒。

因此,早起一杯温开水,保护肝肾,促排毒,尤为重要。

2、喝养肝茶

不良情绪,会给肝脏“添堵”,导致肝气郁结。

香气浓郁的花茶,有助于改善不良情绪,保护肝脏健康。

古古丁刺玫茶

古古丁是药食两用的植物,能够清肝火、排肝毒、消肝炎,修复肝损伤。同时,古古丁有很好的解郁散结作用,可以帮助纾解肝郁,让肝气顺达,对肝病人的恢复十分有帮助。

刺玫花,芳香馥郁,不仅极具观赏价值,也具有不错的药用价值。刺玫花能清除毒素及过度酒精造成的肝充血,改善黄疸。同时,刺玫花活血化瘀、疏肝理气的作用明显,和古古丁协同作用,效果更好,也能综合古古丁的凉性。

二者搭配一起泡水喝,对于排肝毒,淡化色斑,保护肝脏健康,效果显著。

3、揉太冲,加行间,降肝火

肝火一烧,百病煎熬,生活中,要注意降肝火。

按揉太冲穴 行间穴,可快速降肝火。

手拇指指腹,按揉太冲穴,足背,第一、二跖骨结合部之前凹陷处。

易产生酸、胀、痛为宜,经常按揉,可疏肝泄火,帮助降肝火。

同时,配合按摩行间穴,足背侧,当第1、2趾间,趾蹼缘的后方赤白肉际处,效果更佳。

手拇指指腹,按揉此穴1分钟。

然后,从太冲推至行间,再推回太冲,以此,反复推揉,即可。

4、保睡眠,子午觉,养肝血

肝血,肝藏之血,与肝气相对而言,具有滋养肝脏,营养机体的功能。

因此,生活中,要注意养肝血,睡好子午觉,尤为重要。

人卧血归肝,良好的睡眠,不仅有助于养肝血,还可促进肝脏的解毒与修复。

一旦,过子时不睡,就会造成肝血不足,因此,不熬夜,保证子时熟睡,尤为重要。

此外,午时小憩一会,可养肝肾,进而有利于养肝血,促进肝脏健康。

睡好子午觉,对于养护肝血,十分重要,切莫忽视。

5、适运动,多走路,强肝脏

适当的运动,可强健肝脏功能,亦可促进肝脏排毒,减少肝脏负担。

多走路,是很好的护肝运动。

走路,有助于血液循环,促进排毒,减轻肝脏负担,亦可强健肝脏,增强肝脏的解毒能力。

闲来无事,经常走一走,散散步,还可改善心情,有利于疏泄肝郁,保护肝脏。

6、敲敲腿,疏经络,通肝气

肝气一通,百脉皆通,经常敲敲腿,可舒经活络。

早起后,敲大腿外裤线,也就是胆经。

肝胆是一对亲密的战友,经常疏通胆经,可促进肝胆排毒,增强身体免疫力。

晚睡前,敲大腿内裤线,也就是肝经。

躺位,用空拳,或者是擀面杖,慢慢敲打肝经即可。

力度不用太大,左右轮换敲打。

 

内容页广告位二
内容页广告位三