当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

四种致癌食物要少吃

2020-02-15 11:49    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

一、腌制食物

虽然生活越来越好了,咸菜等腌制食物已经不是生活必须品了,但它仍然长期占据着许多家庭的餐桌,许多老人都很爱吃咸菜。

医生提醒,高盐腌制的食物,很容易产生一种叫亚硝酸盐的物质,被摄入胃内后,亚硝酸盐会转化成亚硝胺,这是一种强致癌物。

二、油炸食物

油炸食品中的主要致癌物是丙烯酰胺,俗称“丙毒”。

最早是2002年4月瑞典国家食品管理局(NFA)公布,在一些高温油炸和焙烤的淀粉类食品中检出丙烯酰胺,其含量大大超过世界卫生组织(WHO)制定的饮用水水质标准中的限量(500倍)。

三、霉变食物

霉变花生、瓜子等坚果,花生、玉米、坚果等食物中可能出现黄曲霉,黄曲霉毒素是臭名昭著的致癌物。

黄曲霉毒素是目前已知毒性最强的真菌毒素。根据国家药监局最新发布的致癌物清单显示,黄曲霉素被列为1级致癌物!

四、熏烤食物

烧烤是典型的熏烤食物,也是许多人都十分喜欢的食物,但这种美味却并不健康,也含有超多致癌物质。

烧烤的时候,烤肉是直接在炭火上烧烤的,很有可能会产生杂环胺。 同时,当肉汁滴在加热材料表面时,会形成另一种致癌物质——多环芳烃,然后经由烟雾等方式进入烤肉中。

如果身体出现这3种症状,可能是癌症要来临的征兆!

1.出现淤伤或流血不止

出现这种情况,你需要警惕的是败血疾病。根据相关的临床病例,通常患有败血疾病的患者在早期会出现血流不止或者是出现淤伤的情况。

其主要原因是患者本身体内的血红细胞并不能够正常的运作,最后影响到了体内的凝血功能。

2.指甲现异常变化

此时你要警惕的是肺癌、肝癌以及皮肤癌等。指甲发生变化是很容易被忽略掉的。虽然是不起眼的地方,却蕴含着我们身体内一些疾病的信号。

例如:当指甲上出现了小圆点,或者是裂纹、暗纹等。你就需要提高警惕,可能是指甲下面的皮肤发生了病变;而当你发现自己的指甲尖折回,那么就要当心肺癌的可能性;而当指甲长期处于苍白的状态,你就要当心肝癌的可能性了。

3.面部或脖子出现浮肿

这种情况如果长期没有缓解,就要当心肺癌了。

癌症的早期症状之一就是面部会出现浮肿,而这点人们也经常会忽略。通常面部浮肿,人们经常会跟过敏、睡眠不足等联系到一起。很少有人会把这种浮肿跟癌症联系到一起。

防癌食物推荐:

大蒜——

实验已证实,大蒜素、大蒜辣素对许多癌细胞具有强烈的抑制作用。大蒜富含硒、锗,锗能激活巨噬细胞的吞噬功能。

卷心菜——

卷心菜之所以有抗癌的功效,在于叶内含有一种叫做“异硫氰酸酯”的化学物质。它对预防癌症、防治心脑血管等疾病有积极功效。

秋苏籽油——

研究表明,秋苏籽油不仅能明显抑制化学致癌剂或皮下移植瘤株所致乳腺癌的发生率,还能减少肿瘤的质量和体积,延长肿瘤出现的时间,而且抑制腹水瘤在肺内的转移,对结肠癌,肾脏肿瘤等均有较明显的抑制作用。

每天食用5-10ml秋苏籽油既能起到预防癌症发生和转移的作用,还能清除血液垃圾,预防心脑血管疾病的发生。

胡萝卜——

胡萝卜中的木质素有提高机体抗癌免疫力和间接消灭癌细胞的作用。

洋葱——

洋葱含有蒜素、硫化硒,促进吞噬细胞破坏癌细胞。谷胱甘肽能抑制致癌物质的合成。

奶汁草——

奶汁草具备“三抗作用”,即抗病毒、抗感染、抗肿瘤作用。奶汁草的抗癌的主要功能成分是硒。经常食用奶汁草鲜叶或饮用奶汁草茶有助于预防胃癌。

奶汁草在抗感染方面,有着良好的作用,在一定程度上可代替抗菌素,有广谱抗菌素的作用。尤其对胃病致病菌幽门螺杆菌等有很强的杀菌作用,对于预防胃癌有很好的效果。

苦瓜——

苦瓜的抗癌作用是由于它含有一种类奎宁蛋白,能激活免疫细胞的活性,苦瓜种子中含有抑制细胞侵袭、转移的成分。

木耳——

木耳含有木耳多糖类,是一种抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,常食用对预防癌症有一定作用。

金针菇——

金针菇含有一种蛋白,可以预防哮喘、鼻炎、湿疹等过敏症,也可以提高免疫力,甚至可以抗病毒感染和癌症。

海带——

海带里有一种物质叫“岩藻多糖”,其中有一种非常重要的成分叫“U岩藻多糖”,它可以利用人体自身的DNA切断酶,诱导癌细胞自杀。

南瓜——

南瓜含极丰富的维生素A、维生素C、还含有钙质和纤维素、色氨酸-P等,是预防癌症的好食品。

 

内容页广告位二
内容页广告位三