当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

首金网全面接入央行征信、百行征信共筑行业健康生态

2020-02-15 11:51    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

在当今社会中,信用情况的好坏与人们生活息息相关。个人的征信情况相当于公众在经济领域的“身份证”,对其能否获得金融服务有着重要的参考作用。一般来看,拥有良好的信用情况可以获得更加便捷、优质的金融服务体验,而出现不良信息甚至存在失信的问题则可能给人们带来限制乘坐高铁、飞机,拒绝房屋贷款等一系列不便。

 首金网已全面接入央行征信、百行征信

 中国人民银行副行长陈雨露曾经公开表示互联网金融机构未来将纳入征信系统,无疑成为行业又一大利好。央行征信与百行征信强强联手,完备的信用体系未来将覆盖社会全行业信用行为。而随着征信体系的逐步完善,用户信用价值将越来越受重视,失信的成本也将越来越高。

 2020年2月7日,首金网正式接入中国人民银行征信中心(以下简称:央行征信),是行业内率先接入央行征信的平台之一。首金网于2019年11月11日向央行征信的指定机构提交了申请,并第一时间启动央行征信的报送程序开发和联调测试完成报送系统对接,开始正式进行相关征信信息数据报送。

 去年,1月16日首金网与百行征信签署接入协议,并于同年5月24日完成《百行征信个人征信系统机构接入登记表》的签署,同年8月上线百行征信。首金网在向机构即时报送相关借款人信用信息的同时,也通过百行征信的信用信息查找和验证服务更加精准的筛除存在风险隐患的借款人,从而更好的保障用户资金安全。

 对此,首金网相关负责人表示,此次首金网全面接入央行征信、百行征信系统将有利于进一步加强平台的风控能力。有效整治失信群体的违约行为,从而进一步促进互联网金融良好发展的进程。

 金融科技降低平台风险

 除了和央行征信、百行征信全面接入系统,做好信用信息共享工作,得益于近年来大数据与人工智能等金融科技力量的崛起,国内知名平台也在利用大数据、人工智能技术手段提升风控能力,为平台安全保驾护航。而,首金网结合自身所具有的大数据、人工智能等科技手段相结合,并通过专家+机器学习混合型智能风控体系来精准筛选借款人信息,并对整个贷款周期进行实时监测,从而有效防范金融风险,有效解决借款违约行为。

 一处失信,处处受限

 总体来看,首金网全面接入央行征信、百行征信系统,在共享信用信息的同时也共同打造大数据征信体系。这既有利于解决互联网金融行业的信息不对称问题、打通信息孤岛,是助力征信体系建设的有效方式,同时也是防范金融风险,促进互联网金融行业健康、合规发展的有力支撑。而,随着央行征信系统不断完善以及新版央行征信系统的上线,“一处失信,处处受限”的严惩正逐步形成,良好、有序、守信的社会氛围。未来,首金网将更加负责任地加入到推进全社会信用体系的建设中,为全社会的诚信建设贡献一份力量。

 

内容页广告位二
内容页广告位三