当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

糖尿病人血压在138/86上下正常吗?

2020-02-16 14:49    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

张先生有糖尿病快十年,血糖虽然时有波动,但大多时候还能控制在所要求的范围内,只是他发现自己的血压有不断升高的趋势,最近一年来总是138/86mmHg上下波动,比前几年高出了10mmHg还多,他想知道这种情况是因为自己年龄越来越大的原因还是与糖尿病有一定的关系,这样的血压需不需要治疗?需要服用降压药吗?

首先可以肯定地说,张先生在控制血糖的同时还在密切关注血压变化的做法是非常值得肯定地,因为在有糖尿病的人群中30%以上会伴有血压的升高,这种升高不仅仅是指达到了高血压的诊断标准,而是相较于从前的血压有一定程度的升高,要知道血压的升高对有糖尿病的人来说无疑于雪上加霜,来看这样的几组数字:

正常人的血压以低于120/80mmHg为最佳,超过此数值即会对血管产生微损伤,超过130/80mmHg后即会进入血压快速升高期,10年后发生高血压的机率非常大。

《中国糖尿病防治指南》要求有糖尿病的人血压应控制在130/80mmHg以下。

研究证实:有糖尿病的人收缩压平均每下降6mmHg,心血管死亡率可下降18%;冠心病的发生率可下降14%;脑血管病的发生率可下降6%;糖尿病肾病的发生率可下降21%。

由此可见,控制好血压对有糖尿病的人有效防治各种并发症的发生发展非常重要,因为无论是高血压还是高血糖最直接的危害都是造成血管内皮的损伤,随之血液中大量的脂肪从损伤处进入并沉积下来,经过一系列炎性反应形成粥状脂质物,导致动脉粥样硬化及斑块形成,最终引起多器官的缺血缺氧而发生病变。总之,有糖尿病的人同时存在高血压,对器官的损害1+1大于2,是应当给予重视的。

此外,糖尿病本身是一种渐进性疾病,随着患病年限的增长不便自身胰岛功能会不断下降,且由于长期的血糖波动对血管或轻或重会有一定的损伤,而血管损伤病变又是导致血压有升高的一个主要原因,因此当有糖尿病的人出现血糖不断升高的情况时,提示有血管病变的发生,糖尿病肾病、糖尿病眼病等微血管病变首当其冲,糖尿病心脑血管病等大血管病变发生的风险也大大增加。

因此,有糖尿病的人应力争将血压控制在130/80mmHg以下,如有升高时首先应加强生活方式干预如饮食清淡少吃盐、坚持运动、作息规律不熬夜、戒除烟酒等,经3-6个月的干预血压仍然得不到良好控制,即应寻求医生的帮助及时服用降压药,要知道对有糖尿病的人来说及时服用降压药不仅是要控制血压,对眼底、肾脏等器官的微血管也能超到一定的保护作用、

 

内容页广告位二
内容页广告位三