当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

肌酐升高是肾功能恶化的“信号”之一

2020-02-16 14:51    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

肾脏1期,即正常阶段,肌酐低于133μmol/L;

肾脏2期,炎症反应阶段,肌酐处于133-177μmol/L之间;

肾脏3期,肾功能不全阶段,肌酐处于186-442μmol/L之间;

肾脏4期,肾衰竭阶段,肌酐处于443-707μmol/L之间;

肾脏5期,终末期阶段,肌酐高于707μmol/L。

由此来看,肾病3期是整个病情发展的转折点,肾功能开始出现实质性的损害,如果不及时治疗,慢慢的将无法再逆转。一般血肌酐达到300μmol/L以后是病情治疗的非常关键的时期,也是肾功能修复的重要节点,尽早规范的治疗,还有一线转机。

到了这个阶段,该如何保护剩余的肾功能?延缓肾衰竭的到来?

临床上发现,这个阶段影响病情进展的主要有两方面:

抑制炎症发展,稳定蛋白尿指标

肾功能不全阶段,肾小球滤过率下降到60以下ml/min,肾脏内部免疫炎症反应达到顶峰,此时相关症状——蛋白尿较为严重。持续的蛋白漏出会加速肾小球基底膜的损害,从而持续的破坏肾脏滤过功能,加速肾衰竭进程。

这个阶段相比早期阶段,蛋白尿的“威力”会更大。降低蛋白尿水平,抑制炎症反应是关键,一方面坚持服用激素等药物,能长期维持甚至扭转炎症局面,另一方面,预防感染,可以避免炎症反复发作甚至加剧,改善肾脏的生存环境,从而保护剩余肾功能,是避免蛋白尿复发的关键。

保持肾脏血流充足,平稳血压指标

还有一项症状在这个阶段也要重视起来,即高血压。肾小球滤过的下降会导致水钠滞留,引起血管内血液流通失衡,造成血压的升高,血管压力增大。严重的会引起肾动脉高压,加速对肾小球的破坏。这个阶段一般是高血压的始发阶段,及时治疗完全可以恢复正常,但如果长期不重视,进入慢性发展阶段,会造成肾功能的恶化。

血压一般要求控制在130/80以下,对长期稳定肾功能更有利。

肌酐升高代表着肾脏滤过功能的下降,体内毒素水平的升高,因此单纯降低肌酐不是目的,关键是稳定住肾功能,才能促进肌酐、尿酸等指标的下降,减轻对肾功能的损害。

 

内容页广告位二
内容页广告位三