当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

长期佩戴口罩,敏感肌如何生存?有冰溪不烦恼

2020-02-17 15:40    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

疫情当前,为了防止交叉感染,我们出门就会戴上口罩。特别是公共场所,要求必须佩戴口罩。口罩一下子成了大家出门的必带物品。但是小编发现,许多敏感肌人群在网上吐槽道:“连着戴了一周的口罩,现在整个脸又红又疼又痒,现在都快成重度敏感肌了”“出门时候戴了口罩,然后……就烂脸了,敏感肌伤不起啊”。

 虽说口罩买着“难”,用着更“难”,但对于敏感肌更是“难plus”!在这样的现状下,敏感肌该如何生存呢?今天,小编就和大家来聊聊。

 敏感肌长时间戴口罩会遇到哪些问题?

 1、口罩比较不透气,而长时间佩戴口罩,口、鼻腔呼出较多水分,导致局部皮肤长期接触水分,角质层肿胀,细胞间生理性脂质受到破坏。皮肤在表面水分蒸发后,会呈现干燥脱屑的症状。

 2、长期戴口罩,尤其是鼻梁、颧骨和耳朵皮肤薄,易受剪切力的影响;而口罩和面部紧密贴合,也可能因摩擦力造成损伤。

 3、戴口罩引起皮肤敏感。据了解,口罩的金属夹、橡皮带,以及口罩材质中可能会存在的游离甲醛,都有几率导致皮肤出现敏感反应。

 4、面部皮肤屏障受损。面部皮肤上驻扎着一群肉眼看不见的细菌,根据皮脂及汗液分泌的不同,种类也不同,形成基本稳定的微生态平衡关系。呼吸道及口腔内的细菌与面部不同,当戴口罩后,口腔及呼吸道的细菌被移植到皮肤上时就会发生免疫反应并破坏原有的生态平衡,当面部微生态环境失衡的时候就会出现皮肤屏障受损。

 如何防范,以下建议按需索取:

 1. 选择亲肤材质的口罩

 一旦发现戴了口罩后脸上出现泛红、瘙痒等情况,应该立即停用引起皮肤不适的口罩,条件允许的话可以更换相对亲肤性一些的口罩。

 2. 对易受压部位的呵护

 在口罩容易受压的部位垫小块儿的纱布或棉球,让局部形成一定的缓冲,有助于减少摩擦刺激。

 3、不要长时间佩戴口罩

 在通风或者安全的地方,尽可能不定时更换或取下口罩让皮肤小憩,记住皮肤也是器官,要像保护大脑和心脏一样重视保护你的皮肤哦。

 4、做好皮肤的防护

 佩戴口罩前或者脱下口罩洗脸后,建议使用可以起到修护皮肤屏障功能的护肤品,维持健康的皮肤微生态环境。比如冰溪皮肤屏障修护乳,可帮助修护皮肤屏障,减少皮肤刺激性,改善长期佩戴口罩引发的面部干燥、泛红、瘙痒等不适。

 如果出现特别严重的敏感状况,例如呼吸困难等等,无法控制的情况,可以先在线上(划重点)咨询医生的意见,给予对症治疗。

 除了对容易过敏“烂脸”的小伙伴的戴口罩的肌肤护理指南外,小编也想多提醒大家一点,在口罩供不应求的当下,购买口罩也尽可能注意看好产品质量与标准,还要注意使用时长,一次性口罩超过4小时使用后需更换新口罩~

 希望以上的建议可以帮助大家在防疫大战中保护好自己的皮肤,保护自己和家人的健康,我们势必能完成这场“抗疫战”!

内容页广告位二
内容页广告位三