当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

健康码下周全国推广,想象空间巨大,分析师圈中这些上市公司

2020-02-19 10:39    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

16日从蚂蚁金服了解到,借鉴浙江等地方推行健康码模式助力分类有序复工复产的经验,在国务院办公厅电子政务办的指导下,支付宝正基于全国一体化政务服务平台,加快研发全国统一的疫情防控健康码系统,并将于下周上线。

2月11日,浙江省杭州市率先推出健康码模式,实施市民和拟进入杭州人员的“绿码、红码、黄码”三色动态管理,并与钉钉企业复工申请平台打通。领取绿码的人员凭码通行,领取红码和黄码的人员需按规定隔离并健康打卡,满足条件后将转为绿码。大量返岗复工人员在支付宝内申领健康码,上线首日访问量即达到1000万。

海通证券认为,健康码的应用和推行,本质上是充分显现了数据资产的重要价值,中国除了工程师红利,更有大数据红利,这次疫情将是中国大数据红利的开始!

经过近年来的发展,大数据在互联网行业以及C端消费等行业的应用已经得到了很高的重视,如视频、购物网站根据大数据进行精准推送,社交平台根据大数据用户画像进行个性产品开发等,但这部分被高度利用的大数据通常为热数据,即在经常被访问的数据;而对于冷数据,即访问和交互频率不高的大数据,并没有重视其利用。

此次杭州健康码在疫情中的应用,则是政府冷数据价值挖掘的一个充分表现,通过对以往存储的海量冷数据的提取、打通、处理和分析,实现了健康码应用的高效应用和快速落地。我们判断,政府冷数据的价值变现将是未来重要趋势,重视政府数据入口、冷数据存储、挖掘、分析、以及应用的产业链需求。

健康码将B端和G端的大数据整合一起来,并且打通,也不用个人填表和询问,直接扫一下健康码(二维码)就可以判定让不让进小区、进公司。这仅是开始,未来可以扩展出巨大的想象空间!

建议关注标的:重视政府数据资源挖掘

1) 易华录:冷数据的最佳存储

公司具有热数据磁存储、冷数据光存储及光磁智能转换的一体化数据存储解决方案。在冷数据存储方面,公司采用第二代蓝光存储技术,从存储时长、不可改写及环境要求上,蓝光存储具有无可比拟的优势,是冷数据存储的首选方案。

公司的城市数据湖解决方案基于光磁智能存储平台提供的大规模、廉价、安全、长存储能力,以云计算、大数据资源平台、人工智能算法引擎为关键支撑,通过数据目录服务提供安全有序的数据开放能力。截至2019年11月,公司已在全国各地落地了15个数据湖,招募了近400家生态伙伴。2020年1月2日,公司公告与北京旷视科技合资厂里山东聊云信息技术公司,注册资本为3亿元人民币。

公司的数据湖的建设本身就是与政府来合作,以进行相关政府大数据的存储,所以我们看到,旷视科技这类AI公司与易华录的合作也同样焦聚于政府大数据的分析和应用。

2) 南威软件:政府大数据核心入口

公司是国内“数字政府”行业的核心骨干企业、“互联网+政务”领域的龙头企业,已经形成包括政务服务、电子证照、政务监管、政务终端、政务督查、政务大数据、政务办公在内的7大产品体系、近50个标准化产品。互联网+政务服务的产品解决方案覆盖全国30个省份、170多个地级市以及众多县区和基层政府。

2019年1月,公司获得蚂蚁金服战略投资,蚂蚁金服成为公司第二大股东。公司及公司控股子公司福建南威软件有限公司与蚂蚁金服、北京蚂蚁云金融信息服务有限公司签署了《业务合作协议》,整合各方资源进行技术联合创新研发、业务的联合拓展,助力公司加快发展。我们认为公司是“互联网+政府”的龙头企业,是政府大数据入口。阿里入股与公司共同挖掘政府数据价值。

3) 朗新科技:支付宝公共服务数据入口

朗新是国家电网营销领域的主要参与者,公司为电网大客户提供全业务链服务,服务省份主要是东部沿海省份,业务需求复杂、创新机会多,使朗新在泛在电力物联网参与的范围和深度都比较大。公司有12个省的营销系统,正在积极参与总部泛在电力营销2.0等核心系统的设计与规划工作,同时,现有省份领域在用户侧、服务侧按照泛在电力物联网的路径在尝试和创新应用。

公司的子公司邦道科技致力于为公共服务行业提供领先的互联网技术平台与运营服务,是支付宝生活缴费直连业务唯一合作伙伴,目前已为超过 2 亿家庭用户、3000 家机构提供移动支付生活缴费服务,同时为公共服务机构客户提供互联网运营服务和软件技术服务。

4) 太极股份:政务云

公司的政务云业务加速拓展。截至2019年中报,公司继北京、海南、山西、海口、榆林等省市之后,公司成功中标天津市政务云,将助力天津市构建政务云运营和服务体系,为天津市各政府部门提供政务云服务。

太极运营的北京政务云日臻成熟,持续完善和提升服务水平,致力于为各委办局用户提供优质的政务云管家服务,让用户体验从系统入云规划阶段、系统迁移入云阶段、系统云上运行阶段至系统退出阶段全流程的管家服务。截至2019年6月,北京市已有60家委办局的700多个业务系统部署至公司运营的北京政务云上,入云委办局数占北京政务云入云委办局总数的80%以上,入云系统数占北京政务云入云系统总数的60%,分配用户虚机数占北京政务云分配用户虚机总数的60%以上。

5) 浪潮信息:服务器龙头

公司为服务器行业龙头,将充分受益于政府冷数据存储将对应带动服务器的需求。根据公司官网援引IDC的数据,2018Q3稳居全球出货量和销售额前三位的厂商分别是戴尔EMC、HPE和浪潮,其中公司销售额和销量保持了全球最快增速,销量同比增长90.1%,达到28.3万台,市场份额为9.03%,中国市场销售额为31.8%,蝉联中国市场第一。此外,人工智能是公司智慧计算战略的三大支柱业务之一,公司已成为百度、阿里巴巴、腾讯等客户最主要的AI服务器供应商,并与科大讯飞、今日头条、滴滴等人工智能领先科技公司保持在系统与应用方面的深入紧密合作。我们认为,公司的服务器业务有望持续受到政府数据存储需求的提振。

内容页广告位二
内容页广告位三