当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

疫情之下欲赴港IPO,诺辉健康能否博得资本"喜爱"?

2020-02-19 10:51    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

随着科技的发展,癌症已经变得不再像从前那么可怕,但提到癌症,人们依旧充满恐惧之心,而癌症筛查作为目前对于预防癌症速变的主要有效手段之一,也逐渐扮演着越来越重要的角色。

近日,国内癌症早筛龙头企业诺辉健康正考虑赴港上市,拟募资约1.5亿美元。作为一家创新型的生物高科技公司,诺辉健康专注于高发癌症的居家早期筛查和基因检测服务。创立的初衷,就是希望通过科技手段降低癌症的发病率和死亡率,目前在北京、杭州、广州设有医学检验实验室。

赶在疫情之下赴港上市,诺辉健康或许是看到了医药股目前的利好态势。资料显示,今年2月3日至2月14日,个股方面,169只医药股实现不同程度的上涨,占比超过五成。

博瑞医药、英科医疗、博腾股份、海正药业、博雅生物、海南海药、普门科技等7只个股期间累计涨幅均在30%以上,进一步梳理发现,截至本月15日前的近5个交易日中,15只个股股价创出历史新高,47只个股股价创年内新高。不能否认,医药股目前的涨势值得投资者们关注,这其中不乏有受益于疫情的品种,风头一过短期利好也会过去。

但基于诺辉健康本就是一个具有长期利好前景的企业,此时拟IPO是挑战也是机遇。

不过,仅就诺辉健康IPO而言,这无论是基于企业本身还是对行业而言,均是利好信号。一旦诺辉健康成功上市,有利于拓宽自身融资途径,进而扩大公司业务;对行业而言,将更有利于癌症早筛解决方案的推进以及早筛理念的普及。毕竟,相较于国外,我国的癌症早筛行业目前还处于初期阶段,可以说,诺辉健康所处的是一条具有广阔发展前景的赛道。

不过,诺辉健康如今赴港上市也并不是没有挑战。赛道上的竞争愈发激烈,成立近七年至今也仍旧没能盈利。

疫情之下赴港IPO,诺辉健康底气何来?

成立于2013年成立的诺辉健康,主要通过利用创新的生物科技手段,让用户在居家场景下完成癌症的早期筛查,进而降低癌症的发病率和死亡率,并形成"居家早癌筛查-线上医生问诊-保险支付"的商业闭环。居家检测成为其主要的吸金点,被众多资本看好。

据统计,诺辉健康自成立以来已获四轮融资。2013年成立之初便获滨江5050计划A类500万元创业扶持基金,后又完成3轮累计过亿美元的融资。2016年1月,诺辉健康获得君联资本领投、软银中国和普渡科技跟投的1500万美元A轮融资;2017年8月,其又获得启明创投领投、君联资本、软银中国等跟投的2000万美元B轮融资。

在2019年5月更是完成了6600万美元的C轮融资,其中不乏鼎珮集团(VMSGroup)领投,君联资本、软银中国、启明创投、夏尔巴资本、杜克大学资产管理公司(DUMAC)、橡子园太平洋资本(Acorn Pacific Venture)、熠美资本、以及MAJUVEN资本的跟投,这轮融资是迄今为止癌症早筛领域最大规模的一轮融资。从诺辉健康这些融资经历来看,其具有被市场看好的条件。

就市场前景而言,国家癌症中心2019年1月发布的最新一期全国癌症统计数据显示,恶性肿瘤死亡占居民全部死因的23.91%。另有2018 年数据表示,全球每年新发肝癌人数为 841,080 人,中国占据 55%,其中只有10%的患者能活过 5 年;但若在早期发现进行手术治疗,肝癌治愈率高达 80%-90%。从这个比例可以看出,癌症早筛市场实际上具有的前景是相当广阔的。

此外,癌症早筛市场还具有政策方面的优势。近年来,党中央、国务院高度重视癌症防治工作。2019年两会期间,国务院总理李克强在作政府工作报告时表示,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。

综上来看,诺辉健康已经具备了相应的市场条件,上市的节点或已到来。在疫情的特殊时期赴港上市,一方面或能获得投资者的更多关注,毕竟近期医药股涨势见好;另一方面上市之后的诺辉健康也将获得更多资金来支持自身的发展。早在C轮融资后,诺辉健康CEO朱叶青便表示,将进一步加大研发投入,扩大产品体系,进而提升市场拓展能力。尽管诺辉健康具备了相应的优势,但也并不是没有挑战。赴港IPO仍有难关要过。

赴港IPO,诺辉健康仍存几大难关

对于诺辉健康而言,我们看到了它具备的利好条件,但也注意到了其存在的相应挑战。一方面,就自身而言,诺辉健康自成立以来并未能实现盈利;另一方面,赛道上的对手也个个实力不弱。

1、 成立七年,但仍未实现盈利

诺辉健康赴港上市来自于自身的风险不能小觑。

就诺辉健康本身的风险而言,一方面其本身是一家美元架构的公司,虽然国内资本市场越来越开放,港股市场科创板对于美元架构的公司也很欢迎,但美元和人民币对一级市场投融资的活跃度正在发生变化,一定程度上将影响其融资币种的选择,而且也还要看诺辉健康发展到什么样的程度。

2013年成立的诺辉健康,成立七年至今仍未盈利或成为资本市场挑刺的节点。即使其CEO朱叶青此前表示其2019年的营收增长会突破300%,对盈利已经做了预期表,预计2020年年末或2021年年初实现盈利,并在未来3到5年均将有每年100%以上的增长速度。但值得注意的是,这也是机那里在既有产品销售利好的前提下,而同时,随着市场竞争的加剧,为了扩大更广的市场,公司还会持续研发投入、做市场推广、临床上也需要资金支持去做不断的验证。基于此,营销以及研发方面的费用绝不会是一笔小数目。未来是否会如期盈利,也还不好说,换言之,存在不确定的盈利风险。

2、癌症早筛市场竞争愈发激烈,"强敌围剿"下诺辉健康难言轻松

如今癌症(恶性肿瘤)已成为威胁中国人健康的第一大杀手,恶性肿瘤死因占居民全部死因的23.91%。根据国家癌症中心2019年1月发布的最新统计数据显示,2015年我国平均每8秒新增一名癌症患者,每13.5秒有一名癌症患者死亡。

近10多年来,恶性肿瘤的发病死亡率均呈持续上升态势,每年因恶性肿瘤所致的医疗花费超过2200亿,防控形势较为严峻。就拿肝癌来说,若能在早期发现进行手术治疗,肝癌治愈率高达 80%-90%,这显示出了癌症早筛对于恶性肿瘤的重大意义。这一市场技术和理念的普及迫在眉睫。

正是因为足够宽广的赛道引发了不少参赛者进入。

我们看到,华大基因2019年全面布局肿瘤早筛,去年三月份公布多组学泛癌种早筛技术及肠癌早筛技术,同时也公开发布了一项用于遗传性乳腺癌/卵巢癌易感基因风险评估的检测服务。我们知道华大基因一直在肿瘤基础科研和临床应用方面深耕,此外,在肿瘤治疗和预后监测方面也持续发力。如今布局肿瘤早筛领域自然是具备了技术上的巨大优势。

除了华大基因这样的上市公司,还有一些对资本市场跃跃欲试的代表们。比如,燃石医学、泛生子生物等。燃石医学被称为风投的"宠儿", 2014年获北极光创投和联想之星的4300万元A轮投资、2015年济峰资本、红杉资本和联想之星的1.5亿元A+轮投资、2016年由红杉资本领投,济峰资本、招银国际跟投的3亿元B轮融资,2019年2月又获得由GIC(新加坡政府投资公司)领投,济峰资本、招银国际、礼来亚洲基金、红杉资本等跟投的8.5亿元C轮融资,并计划今年上半年赴美上市。

从融资的力度来看,可想而知,燃石医学已博得众多资本喜爱,一旦成功上市,必将形成强大的市场效应。而泛生子生物已于2019年11月向美国证券交易委员会递交了F-1招股文件,择日将登陆纳斯达克。

招股书显示,其肿瘤早筛业务的营收占2018年总营收的近7成,2019年前三季度的营收则同比增长57.1%。做为其重要营收来源的早筛业务,泛生子更是与国家癌症中西取得合作,并于2019年4月份在肝癌早筛中取得技术突破。

激烈的市场竞争,为诺辉健康的上市之路带来了更多未知。不过,在政策的助推以及诺辉健康的不断推出新科研成果的前提下,诺辉健康的未来也在不断被放大。

"居家早筛"成优势,打造多维度生态闭环

我们知道诺辉健康已经在肠癌、肺癌领域早已布局。

目前,诺辉健康也已推出针对国人研发的肠癌居家型早筛服务产品"常卫清"、肠道生态健康多维检测产品"常卫友"、可居家自检的大便定量采样与便隐血自测器"噗噗管"和基于痰液分子检测技术的肺癌早期辅助诊断产品"费证清"。单从肠癌这一病种的早筛检测来看,诺辉健康的市场份额已达到90%。

在布局肠癌等领域之前,如今也在闯入宫颈癌早筛市场。尽管宫颈癌早筛已经存在多种筛查方法,但总有漏洞,基于此,诺辉健康在数年前就开始就宫颈癌筛查进行研发。并在去年10月19日,便发布了最新的科研成果宫证清,这是一款居家早筛产品。实际上,诺辉健康的这款产品是具有优势的。

首先,中国医疗资源比较匮乏,覆盖所有人本就不现实;同时,去医院的成本相对较高,对于筛查最重要的还是依从性,居家筛查可以较好的缓解这些方面的问题。这也让诺辉健康的居家早筛成为了一种优势。

基于这种居家的理念,让用户在居家场景下完成癌症的早期筛查,进而降低癌症的发病率和死亡率,并形成"居家早癌筛查-线上医生问诊-保险支付"的商业闭环。

不过,这种商业闭环形成的前提很大程度是要基于产品的准确性和用户体验的满意感来实现,这就间接表明诺辉健康必须在产品技术上有保证,只有凭借领先的技术和更加优化的管理,诺辉健康才能在巨大市场空间的众多竞争者中持续脱颖而出。值得注意的是,研发成本的提升也就会在无形之中增加,进而对盈利产生影响。

综合来看,在癌症早筛的巨大发展空间、政策的助推以及自身的优势之下,诺辉健康仍具有不错的想象空间。不过,也存在一些难以避免的挑战。

毕竟,行业广阔的市场前景仍需较长一段时间来落地,同时对手们一个个也不是善茬。虽有自身盈利的时间表,但在赛道上的愈发激烈的竞争下能否实现仍不好说。如今疫情之下,尽管医药股涨势见好,但也不乏很多是短期内受益于疫情的股票。

最终,诺辉健康能否在港股市场获得资本青睐,还有待市场的验证。在港股研究社看来,一旦诺辉健康能在技术和用户体验上持续获得优势,那IPO之路会较为好走。如若不然,那资本市场的"喜爱"也不会是那么轻易就能捞到手的。

 

内容页广告位二
内容页广告位三