当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

党员带头,广州和平骨科医院“白衣战士”助社区牵防控“安全线”

2020-02-20 14:20    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

信息时报讯(记者 廖温勃)“您好,请问您在家吗,我们过来为您量体温。”随着此起彼伏的敲门声,手持测温枪、身着白大褂的他们穿梭在社区中反复“洗楼”摸查,与社区工作人员和派出所等部门通力配合,奋战在疫情防控一线。天色灰蒙,近日的强降雨带来的冷意让“白衣战士”们裹紧了白大褂,但裤子、鞋子早已被雨水打湿。“没有必要的话别出门,出门一定要戴口罩、勤洗手。”他们不厌其烦地叮嘱着每个住户,尽心尽力做好每一次宣教。

这是奋战在社区防疫一线医务工作者的一个剪影。正处于阻击新型冠状病毒攻坚战关键时期的当下,在广州和平骨科医院党支部带领下,医院的15名防疫志愿者主动“请战”,与时间赛跑,尽显医务工作者的责任担当。

 

(广州和平骨科医院抗疫志愿者奋战在社区一线)

 

请战!防控疫情他们挺身而出义不容辞

2020庚子鼠年春节,一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。随着返工复工潮的到来,广州疫情防控阻击战进入关键时期,当海珠区卫生健康局的号召下达和平骨科医院,该院党支部充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,积极响应上级号召,“抗疫阻击,担当敢为”,马上发起动员,第一时间接收到消息的医务工作者沸腾了——“请战!”

在党员干部的带动下,不足一个小时的时间内,数十名医务工作者志愿向医院党支部主动报名。“这是一项光荣又艰巨的任务,我们义不容辞、必须冲锋在前!”一位医务工作者是该院主动报名的“第一梯队”,也是一名党员,他告诉记者,不仅是他,所有医院职工都愿意主动参加海珠区街道社区中心防疫工作,投入区疫情防控一线战斗中,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一张请战书,盖满了沉甸甸的红指印,昭示着和平人“救死扶伤、无私奉献”的医者精神和医护团队的向心力、凝聚力。报名接龙队伍快速壮大,84名防疫志愿者在请战书上签字盖印,最终15名医护人员得以抽调组成广州和平骨科医院防疫工作小组,参与海珠区街道社区中心防疫工作。“余下的防疫志愿者们原地待命,随时听从上级工作分配。”院领导表示。

于是有了开头的那一幕:他们深入社区防疫一线,入户排查登记、测体温,开展宣传教育工作;他们夙兴夜寐、起早贪黑,在小区门前拉起一道防控“安全线”。在这场与时间赛跑的较量中,用每一分每一秒书写和平人防控疫情的答卷。

 

(一张请战书,盖满了和平人沉甸甸的红指印)

向前!党委坚强引领誓打赢防控阻击战

“我志愿参加广州和平骨科医院支援海珠区疫情防控工作,也非常清楚相关风险,我将坚守‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’的职业精神,我会在学习好相关防控知识保护好自己的基础上,为保障人民生命安全,为夺取抗击‘新冠肺炎’的全面胜利而努力工作!” 2月12日下午,在党旗下,15名抗疫志愿者呼喊着嘹亮的誓言,昭示克服艰难困苦的决心和抗疫必胜的信心。

 

(15名抗疫志愿者呼喊嘹亮的誓言以示决心。)

这是医院党支部为支援海珠区防疫人员举行的培训暨动员大会。该院院长说,“他们是一群勇敢的‘逆行者’,他们作为和平的先锋队伍勇敢地走在执行这项光荣任务的前头。我们要为他们加油打气,给他们奋战防疫一线做好最坚实的后盾!”

事实上,早在1月中旬,医院主要领导班子敏锐地意识到了这次疫情的不同寻常,与党支部提早进行了工作部署。在广州市相关文件下达之后,发挥医院党委的战斗堡垒作用,迅速提出并完成组建医院内部防疫小组;号召作为党员干部冲锋在前,发挥模范带头作用,发动医院党员干部积极响应政府号召参与防疫工作。众志成城,共抗时坚,在整个疫情防控期间,所有党员干部均放弃春节休假,坚守在工作岗位。

 

(党支部动员会议)

前有党员干部冲锋在社区抗疫一线,后有党员干部坚守做健康后盾。受疫情影响,康复科住院病区主任无法返回广州,而病区急需专业医生主持康复科危重患者治疗工作,门诊部主任严军作为党员,主动承担起病区的管理工作,这段时间每天都在病区连轴转,将工作安排得有条不紊。

与病毒较量,需要拿出强劲的勇气和实力。庚子年这个不同寻常的春节全员迎战,在与时间赛跑中,和平骨科医院的医务人员主动担当,迎难而上。他们相信,在院党委的带领下,这场疫情阻击战一定能赢!

内容页广告位二
内容页广告位三