当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

百度发起“拒绝野味,守护健康”倡议 携手众明星在线公益科普

2020-02-24 18:20    来源:未知  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。近年来,全球发生的多次疫情,原因都指向食用野味。屡禁未绝的滥食野生动物问题,给公众生命健康安全带来重大风险。

2月24日上午,十三届全国人大常委会第十六次会议在北京举行第一次全体会议。关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定草案提请审议。决定草案共8条。草案聚焦滥食野生动物的突出问题,目的就是要在相关法律修改之前,全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易,为维护公共卫生安全和生态安全,保障人民群众生命健康安全提供有力的立法保障。

拒绝野味,百度早已在行动。今年1月新冠肺炎暴发后,百度就已于1月26日成立总规模3亿的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,除了用于支持新冠肺炎等新疾病的治愈药物筛选、研发等一系列阻击疫情工作外,也致力于更长期的公共卫生公益科普,从根本上解决社会公共卫生安全意识缺失的问题。

此次疫情暴发以来,百度各产品、技术已陆续上线“拒绝野味”相关功能和服务。近期,百度又发起“拒绝野味,守护健康”倡议,通过知识科普、活动倡议等各种方式,呼吁人们拒绝食用野生动物。

百度表示,发起该倡议的初衷在于,“拒绝野味”不只是一个饮食层面上的行为习惯,更是一个影响到社会公共安全、并具有价值的公共议题。此次“拒绝野味,守护健康”倡议,正是百度公共卫生安全科普行动系列活动之一,百度携手黄晓明、黄轩、黄景瑜、李治廷、李晨、宋祖儿、周冬雨、张天爱等明星共同发声。

在产品端,百度APP、百度地图等国民级产品已经以多种形式加入“拒绝野味”行动。例如,百度搜索上线温馨提示,用户搜索“野味”或野生动物关键词,搜索结果首页置顶位置会出现“拒绝野味,守护家人健康安全”的提示。

百度地图在全国范围内下线名称与“野味”相关的餐饮和市场地点信息。同时,还在全国的4.8万个农贸、海鲜市场等地点的信息详情中,增加了“为了您和他人的健康,拒绝野味,从我做起”的提醒。

除此之外,在人工智能领域,百度将与 IFAW合作探索人工智能技术在网络野生动物犯罪预防领域的应用。利用百度飞桨平台识别网络非法贸易信息,支持更多网络平台共同打击和预防野生动物非法贸易,并支持执法部门对犯罪行为开展严厉打击。

百度还在近日发布的《新冠肺炎搜索大数据报告-拒绝野味篇》中,用数据揭秘此次疫情暴发背后,“野味”的暗流涌动和人们的观念转变。报告显示,在过去近十年里,穿山甲和豪猪是人们最为关注的野味,占比近5成。而蝙蝠和果子狸在“非典”后走势不降反升。疫情暴发之后,人们对于“野味”的搜索和关注度更是达到了历史峰值。从这一系列数据也可以看出,“拒绝野味,守护健康”的倡议与行动势在必行。

作为中文互联网领域最大的信息和知识平台,百度发起的“拒绝野味,守护健康”倡议与行动,是“百度公共卫生公益科普行动”的重要活动之一。社会公共卫生安全意识的提高任重而道远,在未来,百度将一如既往地承担百度的信息和知识平台责任,以科技守护人类健康和生命安全。

内容页广告位二
内容页广告位三