当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

宿便排不出,肠胃hold不住!

2020-02-29 17:21    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

很多中老年人都便秘,宿便排不出去等困扰。要解决这个问题,首先要知道宿便是什么?

根据「宿」字在古代汉语里的意思,估计你会觉得:「宿便」是前一天未排出的大便。

其实,宿便即肠管内长期停滞淤积的陈旧大便。一般3~5日不解大便而停留于肠管内的粪块叫宿便。

宿便对人体有什么危害呢?

1、宿便引起肛肠疾患

便秘时,排便困难,粪便干燥,可直接引起或加重肛门直肠疾患。如直肠炎、肛裂、痔等。宿便胃肠神经功能紊乱。便秘时,粪便潴留,有害物质吸收可引起胃肠神经功能紊乱而致食欲不振,腹部胀满,嗳气,口苦,肛门排气多等表现。

2、宿便形成粪便溃疡

较硬的粪块压迫肠腔使肠腔狭窄及盆腔周围结构阻碍了结肠扩张,使直肠或结肠受压而形成粪便溃疡,严重者可引起肠穿孔。

3、宿便患结肠癌

可能是因便秘而使肠内致癌物长时间不能排除所致,据资料表明,严重便秘者约10%患结肠癌。

宿便诱发心、脑血管疾病发作

临床上关于因便秘而用力增加腹压,屏气使劲排便造成的心、脑血管疾病发作有逐年增多趋势。如诱发心绞痛,心肌梗塞发作,脑出血,中风猝死等。

4、宿便引起性生活障碍

宿便这是由于每次长时间用力排便,使直肠疲劳,肛门收缩过紧及盆腔底部痉挛性收缩的缘故,以致不射精或性欲减退,性生活没有高潮等。

宿便易使妇女发生痛经,阴道痉挛,并生产尿潴留,尿路感染等症状。

5、宿便影响大脑功能

便秘时代谢产物久滞于消化道,细菌的作用产生大量有害物质,如甲烷、酚、氨等,这些物质部分扩散进入中枢神经系统,干扰大脑功能,突出表现是记忆力下降,注意力分散,思维迟钝等。

那么宿便对人体的危害这么巨大,有什么方法能够帮助清除宿便呢?

严格的按照医学知识的科学说法,应该是如何预防便秘。散步,多喝水,多吃蔬菜水果,都是不错的建议。长时间坐着,肠蠕动会减慢,不时的起身活动活动,有助于肠蠕动。多吃蔬果,无论是什么颜色,也都是增加膳食纤维以促进肠蠕动的方式。至于酸奶+地瓜+苹果这一类的食品,从地瓜含有比较多的纤维素来看有增加肠蠕动、刺激肠胃排便的作用,食用之后可能会缓解便秘、增加排便次数。如果会直接导致腹泻,将“马桶坐穿”,那这样的方法并不应该推荐。还有一点,有便意时不要憋着,及时排便对于预防便秘有很大的帮助。

1、早晨一杯冷开水

宿便早晨起床后喝一杯冷开水,可以有效的防止便秘。早上起床,肠道中的东西都消耗的差不多了,喝一杯水,可以直接到达大肠,这样可以促进肠胃蠕动,促进大便排除,轻松除便秘。

2、饭后吃梨

饭后半小时可以吃一个梨,梨不但口感很好,而且非常多汁,富含维生素也是非常丰富的,而且梨的热量和脂肪非常低。如果饭后吃一个梨可以有效的促进胃肠道的蠕动,梨当中每百克都有3克的纤维素,可以帮助防止便秘,消化性疾病,还可以净化肾脏,清洁肠道,防止便秘,还可以有效预防胃肠道疾病的发生。

3、按摩通便

先用手指揉按脐上13厘米处的中脘穴,顺时针方向环绕50~100次;再以手掌按揉腹部(以脐为中心),顺时针方向环绕50~100 次;再以两手掌小指侧,由上向下推擦50~100次;然后摆动腰部,顺时针方向50~100次;最后双手插腰,提肛50~100次以加强提肛肌张力。

4、饮食治疗

饮食应该增加含植物纤维素较多的粗质蔬菜和水果,适量食用粗糙多渣的杂粮,如标准粉、糙米、山芋、绿豆、凉粉、薯类、玉米、燕麦片等;多食各种新鲜瓜果和蔬菜,尤其是西瓜、香蕉、梨、苹果、苦瓜、黄瓜、荸荠、白菜、芹菜、丝瓜、黄花菜等;适当吃一些富含油脂类的干果,如松子、芝麻、核桃仁、花生等;凉开水、蜂蜜等也有助于排便;少吃肉类和动物内脏等高蛋白、高胆固醇食物,少吃辛辣刺激性食物。

5、酵果·清畅饮

酵果·清畅饮富含多种膳食纤维与酵素,可使顽固宿便变得松软易排出,同时改善肠道菌群环境为健康助力。

酵果·清畅饮同时富含多种果胶、高膳食纤维+益生元+低GI,可加强肠道蠕动功能,减少重金属等有害物质与肠壁的接触时间。让中老年人真正“通肠道,排肠便”

内容页广告位二
内容页广告位三