当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

随时随地深呼吸,全民健康增免疫

2020-03-01 19:14    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

疫情牵动千万家,全国齐力抗病毒。由中央政府领导、各级地方政府负责、全民积极参与的“新冠肺炎”阻击战已经取得了阶段性胜利。居家上班均可深呼吸,增强免疫力是当下全民最好的防疫法,随时随地深呼吸,增强体质是疾病康复的最佳途径。人体的免疫系统是一座精密而神秘的堡垒,能够对抗外来细菌病毒对人体的侵害,新冠肺炎就是外来病毒,良好的免疫力就有抗击病毒的良好作用。免疫系统是保证身体健康的重要器官,具有防病抗病保持健康的重要作用。

健康!

人体免疫系统包括了淋巴腺、白细胞、巨噬细胞和淋巴细胞等。功能良好的免疫系统,不但能够保持细胞健康,不易被细菌病毒侵袭,还能防止细胞病变癌化。随时随地深呼吸能够促进免疫系统高度活化,免疫力不断增强,身体更加健康。

 

青春!

免疫系统是保持人体健康的最大功臣,具有保持青春的作用。青春期健康活跃的身体细胞正处于机能最巅峰状态,坚持深呼吸能使活跃的身体细胞老化速度减缓,精力更加充沛,精神更加畅旺,皮肤更加靓丽,青春更加精彩。

康复!

因为遗传性原因或外界细菌病毒恶性侵袭,人体会出现各种各样的疾病,疾病的防治针对性医学治疗首当重要,但强化深呼吸能使病痛更快消除,坚持深呼吸能使身体更快康复。

生命在于运动,运动在于调节呼吸,呼吸能帮助人们吸入氧气,排出浊气,使体内脏器更具有健康活力。呼吸分为胸式呼吸和腹式呼吸,前者短而浅,后者深而长。深呼吸就是在腹式呼吸的基础上结合技巧和训练形成的深度呼吸方式,通过深呼吸能够帮助我们增加肺活量,增强肺功能,改善机体循环,促进身体健康,维持青春靓丽。

西方医学和中国传统医学都非常重视深呼吸,深呼吸是除了游泳、爬山、跑步之外,又一个非药品、营养品的最简单的保健方法。

从养生角度来说,深呼吸能够延缓细胞衰老、有益于人体健康长寿,学者希尔在《从呼吸索取生命力》一文中指出:有控制的深呼吸练习,可使大脑尽快消除疲劳,调节神经系统,使人轻松舒畅。

从生理角度来说,深呼吸能预防疾病,如常见的慢性支气管炎、哮喘等,这些疾病的肺部都处于无弹性和扩张状态,影响肺活量,深呼吸能逐步增大胸腹肌的收缩力,逐步恢复肺部弹性和肺功能,从而达到康复疾病的作用。据日本自治医科大学研究,深呼吸能有效防治高血压,因为工作中的肺泡能产生前列腺素,而深呼吸能使工作肺泡数量增多,产生更多的前列腺素进入血管,从而扩张血管,降低血压。深呼吸还有利于消化吸收,促进食欲,深呼吸可以锻炼胸腹部肌肉,让胃部的血液循环更加畅通,能够调节胃肠功能,有助于改善食欲、促进消化吸收,同时缓解因情绪和精神紧张等引起的消化不良、胃肠不适等症状。

从心理学方面来说,深呼吸能帮助人们减少精神压力,平复激动心情,能够缓解失眠,改善睡眠质量。当人们主动调节呼吸的深度和减缓呼吸频率,就能有效放松绷紧的神经,舒缓焦虑的心情,经常失眠的人可以通过深呼吸帮助入睡,平缓呼吸,减轻失眠等症状。

从中医学的角度来说,深呼吸的好处颇多,深呼吸能补气益肺、滋阴壮阳、清热解毒、镇静安神、消食通便、活血化瘀、降脂降糖,与现代西方医学的腹式呼吸(深呼吸)观点相辅相成。

可能会有人说,我都活了几十年,呼吸了几十年,难道都不是深呼吸吗?答案可能真不是!据英国一项研究表明,90%以上的成年人都不会有意识的调节深呼吸。随着现在人们生活的节奏越来越快,人们的呼吸相较十年前的确变得更浅、更短了。疫情当前,是全民锻炼深呼吸的好时机,可以让自己慢下来,认真学习深呼吸的保健方法。哥弟创始人施先生倡导的深呼吸为呼吸吐纳法,简单又易学,值得全国人民学习推广:

肺部呼吸(胸腔)+腹式呼吸(丹田)

用鼻子深深的吸气用鼻子慢慢的吐气

锻炼深呼吸的原则是:吸气时要慢,用力深吸气,吸饱气,吐气的时要用力,吐尽气,一个呼吸大约5秒钟,一个接一个,不厌其烦、有意识地、渐进地培养深呼吸习惯,血氧指数会逐渐提高到100。

对于血氧指数偏低者,可用手掌贴紧肚脐下小腹(腹腔,俗称丹田)顺其呼吸節奏,下压,放松(手掌还是贴紧小腹),一个接一个锻炼深呼吸,找到节奏和感觉后,可用力下压小腹,又顺其松压(手掌亦贴紧小腹),每次坚持10-20分钟,每天坚持深呼吸总时长至少二小时以上,这对提高人体血氧指数和免疫力有非常大的帮助,对老人和儿童平安度过疫情期也有很大帮助!

据说乌龟一次呼吸能保持45秒,寿命可达500年,人类一次呼吸大约5秒,平均寿命70年,猫狗一次呼吸大约3秒,平均寿命10年。因此,深呼吸对强身健体、增强免疫、增进健康、延长寿命至关重要。坚信坚持深呼吸,时时不忘深呼吸,天天锻炼深呼吸,就能有效预防各种疾病,做到防患于未然,做到预防重于治疗。

在全国人民齐心抗击肺炎疫情的当下,做好科学防护的同时,居家上班进行深呼吸即能保持身体健康,也能更好抵御病毒入侵,已染患者进行深呼吸能够增强肺功能,促进康复增强免疫力。让我们共同深呼吸,共同迎接抗疫战役的胜利,尽早迎来春暖花开时。

内容页广告位二
内容页广告位三