当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

提升免疫力要多吃大豆?

2020-03-02 13:14    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

近日,国家卫健委官方网站发布了《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》(下称“营养膳食指导”)和《新冠肺炎防治膳食指导》(下称“防治膳食指导”)。这两份膳食指导均强调科学合理的营养膳食能有效改善营养状况、增强抵抗力,有助于新型冠状病毒感染的肺炎防控与救治。

其中,大豆作为补充优质蛋白质的来源被频频提及。在营养膳食指导中,大豆被提及了4次,豆制品被提及了3次。2月13日发布的防治膳食指导,对于重症、轻症患者以及一般人群,也建议要多吃大豆以及豆制品。而在近期的疫情捐赠信息中,豆本豆把价值1000万的营养豆奶产品送到一线医护人员手中,帮助他们补充蛋白质。

那么,食用大豆究竟有什么好处呢?大豆素有植物蛋白之王的美誉,且含有多种人体必需的氨基酸。为此,多食用大豆最直接的好处就是可以帮助人体补充优质蛋白质以及多种氨基酸,从而提高人体的免疫力。

此外,吃大豆补充蛋白,也可以避免在补充蛋白的同时摄入过多的脂肪和热量。大豆皂苷能清除体内自由基,具有抗氧化的作用,同样可以提高人体的免疫机能。

浙江大学公共卫生学院杨敏副教授此前接受采访时表示,把大豆打磨成豆浆,更容易让蛋白质分解为氨基酸,充分释放营养,每天坚持饮用,可帮助人们增强免疫能力。

对此,如果有充足时间和精力的人群,可以在家自制豆浆。如果时间和精力不允许的条件下,可以从市面上购买优质的、配料表简单的大豆制品如豆奶进行植物蛋白的补充。

总之,大豆是保持营养膳食均衡、提高免疫力的不可或缺食物来源,建议大家每日要保持足够的摄入量,以提高免疫力,让身体更健康。

内容页广告位二
内容页广告位三