当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

奥园健康与大翔医药战略合作 携手升级社区康养服务

2020-03-12 17:16    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

3月11日,中国奥园集团旗下奥园健康生活集团(“奥园健康”)与广东大翔医药集团(“大翔医药”)在广州达成战略合作。在中国奥园集团党委书记、总裁、奥园健康董事会主席郭梓宁及双方重要领导见证下,奥园健康执行总裁苏波和大翔医药董事长陈东平代表签署合作协议。

强强联合

共建健康管理业务合作体系

根据双方协议,奥园健康和大翔医药将在医疗、康养等相关大健康领域就产业合作、产品开发及后续业务入驻、配送等服务深入合作,共同建立社区中药店、24小时自助售货机投放运营等健康管理业务合作体系。双方通过合作实现资源共享、优势互补,推动升级社区健康服务模式,为居民提供便捷且高品质的医药健康服务。

奥园健康于2019年3月18日在香港联交所挂牌上市,公司以商业运营、物业管理为基础,重点打造医学美容、中医康养、健康产业咨询等业务为主的大健康产业。虽然上市仅一年,奥园健康已走出“健康+科技”和“健康+生态”的创新发展模式,创造了不少骄人的业绩,屡获专业机构及投资者的肯定,被纳入MSCI明晟中国小型指数成份股。

大翔医药集团成立于2007年,旗下拥有二十多家子公司,是广州市规模最大的民营医药商业企业和广东省医药30强企业。据悉,国家卫健委与国家中医药管理局联合发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》,将金花清感颗粒纳入首选中成药品种后,大翔药业取得该药品的广东代理权,并积极调配统筹3万盒药品,保证了广东省医疗机构需求。

大翔医药下属企业和翔煎药中心发挥其在中药汤剂生产方面的独特技术优势,从春节期间接到广州医科大学附属第一医院防感方的煎煮任务以来,加班加点累计为患者煎煮送达中药汤剂2.5万多剂。

资源共享

生产流通和运营服务“互补”

结合奥园健康丰富的“物业+大健康”运营经验,奥园健康和大翔医药将以社区为基础,共建中药店、自助售货机等,提升药品的覆盖面和可及性,打造完成最后一公里健康生活服务。

药品供应方面,大翔医药旗下的和翔制药拥有符合国家标准的中药饮片生产线、大健康食品生产线,并建设了现代化智能中药代煎代配服务中心。奥园健康则通过线上线下相结合的一站式医疗服务平台,打造全龄化健康生活方式,方便业主7*24小时享受社区康养服务。其中奥园中医以传统医学“未病先防,既病防变,愈后防复”的核心理念,打造以奥园中医门诊部、社区医养中心及中医周边产品开发为主体的中医产业,双方生产流通和运营服务“互补”的空间明显。

目前双方已针对疫情联合开发了防感汤和防疫香囊两款产品,将中医防病治病的特色优势运用到疫情防控中,助力打赢疫情防控阻击战。同时,双方充分实现资源共享,通过合理的资源分配保障了奥园健康旗下两家中医馆的用药供应。

疫情发生以来,奥园健康旗下物业、商业两个业务管理中心在“战疫”期间打出疫情防控组合拳,通过保障物资供应,加强防疫宣传,同时设计科学的办公方案,加强卫生安全防护措施,全面守护业主员工健康防护的“最后一公里”。

社区业主最关心的问题就是住宅小区是否存在疫情隐患,为此,奥园健康旗下物业业务管理中心倾尽全力,全力消杀灭毒,联系专业的消毒服务商采用专业药剂对空间全面消毒的方式,上门为企业或家庭进行室内和车辆消毒服务,致力保存奥园社区这一块“净土”。

中心通过人员进出“七查”封闭式管控和实施网格化服务管理,严防严控,群防群控疫情。同时千方百计为业主提供防疫物资和粮油生鲜果蔬等生活物资线上奥悦团购和送货上门等居家服务和健康服务,以扎实有效的措施做到社区零聚集、零感染、零相关投诉,构筑起社区疫情防控的温情防线。

针对受疫情影响经营的商户,奥园健康生活集团商管公司一方面对全国自持在营的购物中心、商业街商户实行连续十五天租金全免政策,另一方面通过零接触购物、线上直播促销、线下专人免费配送等组合措施,促进商家经营和复业,并积极帮助商家申请政府政策和金融扶持。

目前番禺奥园广场、奥园城市天地除影院和儿童教育类商家按政府要求暂未恢复营业外,其他商家均已安全有序恢复营业,奥园全国已开业的20多座奥园广场、奥园城市天地已全面安全有序复工复业。

大健康布局稳步迈进

发展前景及投资价值凸显

秉持“创享生活之悦”品牌理念,奥园健康持续整合资源,开放合作,致力于把更多的健康生活方式植入社区。此次战略合作体现了奥园健康基于物业商管稳健发展的基础上,在向大健康产业布局有条不紊地迈进。

此前,奥园健康已相继与著名海外医疗服务机构拉法健康、大型在线问诊平台春雨医生达成战略合作协议。双方在“互联网+大健康”领域,围绕在线健康咨询服务、健康社区+慢病管理服务合作、家庭医生服务等方向展开深入合作。

而对于此次与大翔医药的战略合作,奥园健康充满期待和信心,双方的强强合作将开创社区健康服务的全新局面,进一步构筑健康生活生态。未来,奥园健康还会融合大翔医药的研发技术能力及奥园健康的商业、物业运营管理能力,推出一系列围绕健康生活的产品与服务,奥园健康未来发展的想象空间令人可期。

事实上,健康产业一直以来都是消费升级的重点领域,尤其疫情事件后国家会把疾病预防放在更加重要的位置上,切实提高人民健康生活水平。同时,公众健康意识将进一步提高,有望持续增加健康消费支出,使得医疗健康行业的发展前景和投资价值更为凸显。据财经资本权威专家表示,2020年资本市场投融资普遍收紧的趋势可以预见,而医疗健康行业的投融资将有望逆势而上,更具投资价值。

积极布局前景良好的大健康业务,为奥园健康带来了强大的内生动力。2月26日,奥园健康发布正面盈利预告,预计2019年净利润同比增长不少于80%。这一预测是根据截至2019年12月31日止的未经审核综合管理账目作出的初步审阅及分析。

奥园健康方面表示,在“健康中国”系列政策扶持下,奥园健康将聚焦发展大健康产业,为广大用户提供优质健康的生活、社交环境,构筑全方位的健康生活平台。此外,在人口结构老龄化的背景下,奥园健康以社区养老为入口,辐射带动居家养老、机构养老和旅居养老服务,为不同健康阶段的老人提供针对性的产品和服务,从体检、预防保健、中医中药、康复到护理的全方位、全龄化健康服务。

郭梓宁总裁(中)、苏波(左)跟大翔医药集团董事长陈东平交流。

双方签约合影留念

防感汤剂

防疫香囊

物业工作人员将新鲜蔬菜送至业主手中

商管工作人员上岗前测量体温

内容页广告位二
内容页广告位三