当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

吃饭注意这3点,保证心血管通畅,心脑健康

2020-03-16 16:50    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

对于不同的患者,我都会准备不同的出院指导,像冠心病、高血压、高血脂、糖尿病等等不同的人,我都会打印一份专属的出院饮食指导给他们。

周五出院的两位患者都是冠心病心肌缺血的患者,我首先告诉他们,没有什么具体食物吃了冠心病就能好,但要注意控制饮食,总原则就是别吃的太饱,吃的清淡一点。

王医生给冠心病心肌缺血患者的出院饮食指导:

第一、饮食原则:

吃健康自然能减少心血管疾病发生,吃的不健康增加血管垃圾,加重动脉粥样硬化,加重冠心病。《柳叶刀》一篇调查研究显示,2017年,因吃盐过多引起的心血管死亡高达300万,吃水果少及吃粗粮不够而引起的心血管死亡高达500万,足见饮食不健康对心血管疾病的影响。

1、主要用植物油(含不饱和脂肪酸),少用动物油(含饱和脂肪酸);不饱脂肪酸对人体是有益的,其中以橄榄油最好,但咱们习惯的豆油、玉米油、亚麻油都可以。

补充:即使植物油也必须控制总量,少吃油炸食品,高温下植物油会转化成反式脂肪酸,也会产生更多的血管垃圾。

2、多吃蔬菜水果,没有具体的哪几种蔬菜水果,多样化最好;少一点细粮,多一点五谷杂粮,以蒸煮简单加工为主;

3、适量吃一些奶酪、酸奶类的乳制品,最好选用低脂或者脱脂的;

4、每周吃两次鱼,适当吃白肉即禽类,少吃红肉即猪牛羊肉,而且尽量选用瘦肉;严格限制肥肉、动物内脏等等。

深海鱼含有较多的Ω-3脂肪酸,科学研究发现,人体摄入较多的Ω-3脂肪酸,能够大大降低心脏病发病的风险和预防心跳停止导致的猝死。

5、少吃甜食,控制含糖饮料;用新鲜水果代替甜品、甜食、蜂蜜、糕点类食品;

6、补充一定坚果,如果可以接受的话,每天20g为宜。

7、低盐、低脂,尽量口味淡一点,但因为长期的饮食习惯很难短期改变,所以在低盐、低脂与开心之间,靠近与开心一点更重要,但要把握度,不能太咸、不能太多油腻。

这个饮食的建议,是经过流行病学调查,也经过营养学家肯定的饮食方案,明确可以预防冠心病,适合冠心病朋友参考!

第二、细节

1、好消化的食物多选择,避免过冷过热,辛辣刺激等食物。一方面不好消化的食物会增加胃肠道负担,胃肠负担增加也会间接增加心脏功能工作量,从而导致心脏加大工作。过冷过热,辛辣刺激等食物会增加腹胀、腹泻的风险,也会间接影响到心脏。

2、每次不要吃的太多,无论是心肌缺血还是心衰,都不宜吃的过多,会诱发心绞痛,或心衰。很多心绞痛、心衰都是因为吃饭不控制总量直接导致的。

3、食物多样性,多食助于消化,能改善大便的食物,主要是膳食纤维,也还是以植物类食物为主,以保证大便通畅,因为大便用力也会诱发心绞痛或心衰。因大便用力引发心脏病猝死的屡见不鲜。

第三、禁忌

没有绝对禁忌,只是一定不能过饱,这就是根本原则;同时高盐食物、动物内脏、肥肉、油炸食品、要控制,要少吃一点;蔬菜、水果、粗粮杂粮要多一点。

低盐低脂低糖低热量也是原则,低不代表不可以,只是适可而止,过犹不及!

饮食是生活最重要的构成部分,饮食是否健康也决定了我们是否健康,所以我们要重视健康饮食。

这就是我给每一位冠心病患者,准备的一份饮食指导,请您参考!

内容页广告位二
内容页广告位三