当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

肝硬化患者,如何做好护理工作? 这些事项值得关注

2020-03-27 14:09    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

肝硬化是一种由慢性肝炎引起的弥漫性肝损害,其巨大的危害不容忽视。但是,面对肝硬化时不应劝阻患者,而应更加注意日常护理和治疗。肝硬化患者的护理要注意的话题并不难讲,要坚持下去很重要。

如何治疗肝硬化患者?

1.保持足够的营养

肝硬化患者的护理注意事项有哪些?应补充高蛋白,高维生素的食物,经常吃蔬菜和水果,保持足够的营养。

2.少吃盐产品

大多数肝硬化患者会出现轻度腹水,因此通常要求患者的每日盐摄入量不超过3G,甚至严重的患者也不应服用盐产品。

3.保持乐观

无论情况如何,都要保持乐观的心态,消除焦虑,这对恢复患者的健康大有裨益。

4.注意合理休息

肝硬化患者的心理和身体状况随着疾病的发展而降低,疲劳和精神抑郁逐渐增加,当疾病严重时,他们软弱和卧床不起。此时,应根据患者的状况适当安排休息时间和活动时间,以确保充足的休息时间。

5.劳逸结合

在补偿期内,患者主要卧床休息,但卧床过多容易引起消化不良和抑郁,因此应根据病情安排适当的活动。如果在补偿期内没有明显的身心下降,我们可以在避免过度疲劳的前提下参加轻度的体力劳动。

以上是对肝硬化患者护理注意事项的相关内容的介绍。尽管肝硬化是一种非常严重的疾病,但只要患者在日常生活中注意保重,听取医生的有关建议并按时服药,就可以更好地控制肝硬化的疾病。

内容页广告位二
内容页广告位三