当前位置:中华健康网 > 健身 > 正文

两种有氧运动很适宜

2020-05-01 21:31    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:李秀林

  有氧运动是一项个性化的训练项目,对于重症新冠肺炎康复出院的患者或合并高血压、心脏病等基础疾病患者,须在专业的康复机构对其活动能力进行全面的评估,然后有针对性地制定运动处方。对于轻症和普通出院患者,建议在家中进行有氧运动。患者应遵循循序渐进原则,由低强度到中等强度逐步进阶。运动频率为一周3~5次,运动时间为20~40分钟为宜。

  下面介绍两种适宜的运动形式。首先是强度较低的原地踏步,在踏步的过程中不要低头,不要屏气,保持呼吸均匀。患者可通过踏步频率和抬腿高度自行调节运动强度。其次是台阶运动,身体条件较好的患者可选择这种强度较高的运动。准备一个高低合适、基底面较大的木箱,A脚上B脚上,A脚下B脚下,运动过程中不要低头,不要屏气,保持呼吸均匀。患者可通过抬腿频率和木箱高低自行调节运动强度。需要注意的是,对于有平衡功能障碍的患者请谨慎选择,谨防跌倒。

  在运动过程中,患者应用Borg气促和疲劳评分表进行自评,疲劳程度应控制在3分以内。并用指脉氧夹进行血氧监测,血氧不低于93%即可。在此过程中如遇喘憋、乏力、心悸、站立不稳、疼痛等不适,应及时停止活动,进行休息。(中国康复医学会供稿)

内容页广告位二
内容页广告位三