当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

“深蹲”释放风险 大湖股份布局大健康“好生意”

2020-05-06 15:41    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

4月30日,大湖股份披露2019年年报及2020年一季报。 年报显示,大湖股份以生产健康湖泊产品及水资源综合利用为特色;医药与健康产品贸易为发力点,兼营德山牌浓香型白酒和德酱酱香型白酒;在稳定现有业务同时,积极向大健康大消费产业升级发展。

 基于谨慎原则,大湖股份2019年计提了相关资产减值损失;在2019年“深蹲”之后,今年一季度大湖股份积极化解疫情影响,并实现盈利。

 公告显示,2019年,大湖股份实现营业收入约11.12亿元,同比上升3.96%;受非经常性损益拖累,实现归属于上市公司股东的净利润约为-1.31亿元,同比下降842.34%;归属于上市公司股东的扣非净利则为-5270万元左右。今年一季度,大湖股份实现营业收入1.8亿元,净利润接近500万元。  

 计提减值,“深蹲”充分释放风险

 据介绍,随着国家水产养殖保护工作的不断深入以及未来环保政策的持续严紧, 未来我国水产养殖面积将基本保持稳定。但在另一方面,随着我国居民生活水平的提升,消费结构不断优化和改善,水产品在膳食结构中的比重不断增加,水产养殖产业的总产值呈稳定增长态势。

 在该领域,大湖股份一手牢牢紧抓资源与技术。目前,大湖股份拥有全国最大的淡水养殖基地和水产良种繁育基地,拥有全国尖端的水产养殖及加工技术,公告显示,大湖股份过去一年水产品营业收入同比上升15.25%,研发投入方面同比上涨216.47%,大湖股份表示,将不断加强科研与创新工作,通过科技创新与养殖经验相结合,创新了具有核心竞争力的生态养殖模式。

 同时,大湖股份一手紧扣大消费升级,在原有的湖面养殖基础上,从上游走向终端,打造了“大湖”有机鱼,“阳澄股份”大闸蟹等消费品牌。

 2019年,大湖股份基于谨慎原则计提了较大资产减值损失,但同时也较大程度释放了今后风险,保留了发展空间。

 2019年年报显示,大湖股份非经常性损益项目合计金额约为-7839万元。其中,“除上述各项之外的其他营业外收入和支出”和“持有相关金融资产产生的公允价值变动损益,以及处置相关金融资产等取得的投资收益”两项分别达到-7025万元和-4400万元左右,合计-1.14亿元。

 此前的2017、2018年度,大湖股份非经常性损益项目合计金额均为正值,分别为575万元、1349万元左右。

 早在1月业绩预告中,大湖股份即对此进行了提示与说明。

 大湖股份全资子公司西藏大湖投资管理有限公司和控股子公司湖南大湖私募股权投资基金企业(有限合伙)为响应国家扶贫号召,2018年10月通过全国中小企业股份转让系统购买河南省兰考县国家扶贫点项目奥吉特生物科技股份有限公司的股份,因该金融资产价值出现持续下跌而需计提减值;此外,大湖股份预计并计提了部分资产损失。  

 稳健布局,发力健康医疗康复产业新赛道

 大湖股份表示,在保持水产品稳定经营的基础下,将不断提升公司医药健康业务和酒类业务,做好“大消费、大健康”产业。

 大湖股份全资子公司湖南德海医药贸易公司、大湖生物技术公司等,通过与医疗机构、医药公司、医疗康复机构等建立长期合作关系、开设连锁药店、建立“德海国医馆”等模式,销售药品、医疗器械、保健品、健康食品、个人护理用品及与健康相关的日用便利品等商品,开展健康咨询管理服务,积极推动公司医药健康产业的发展。

 “稳生意”之上,大湖股份也在寻找“好生意”。

 目前,我国康复医疗处于初级阶段,随着我国人口老龄化日趋严重,健康意识不断增强,康复医疗市场需求不断加大,未来市场潜力巨大。随着我国医保政策的变革和分级诊疗等相关政策出台,康复医疗行业发展前景广阔。

 4月14日,大湖股份公告拟合计3.25亿元获得东方华康医疗管理有限公司52%股权,本次交易完成后,加上今年1月已取得的8%股权,公司将合计持有东方华康60%股权,标志着大湖股份将正式进军康养医院领域。

 据公告显示,东方华康是一家以康复医学为特色,集康复医学、护理医学、医养融合为一体的全产业链公司,目前旗下投入运营的医疗康养机构已达5家,分布于上海、无锡和常州,包括2家二级康复专科医院,2家护理院和1家颐养院,均取得当地卫计委颁发的医疗机构执业许可证,均核定为营利性医疗机构,均已纳入当地医保定点,可开放专业康复护理床位2100余张。

 据介绍,2018至2019年东方华康下属护理院及康复医院主要处于建设期,2020年达到正常经营水平后会对业绩有较大提升,同时在市场需求较高的背景下,未来盈利且业绩大幅增长具备合理性。

 大湖股份表示,未来将通过并购等资本运作,布局健康医疗康复产业,积极推动公司大健康产业发展。行业人士认为,一旦有了康护医院等实体医院的承接,结合大健康产业链,将可以导入更多优质产品、服务和模式,如供应链整合、互联网医院、轻资产托管等,大湖股份的大健康产业将面临更大发展机遇。

内容页广告位二
内容页广告位三