当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

中年可以说是这一生中重要的转折点,同时也是疾病的高发期

2020-06-03 12:52    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

有不少的慢性疾病在中年时期才会崭露头角,比如常见的肠胃炎、呼吸道疾病、抑郁症、脂肪肝等等;我们对此需要了解高发慢性疾病的症状,及时去医院进行检查和治疗,避免把小病拖延成大问题。人到中年,慢慢就会被这5种慢性疾病盯上,还请你能够多加注意!

■人到中年,很容易会被5种慢性疾病盯上,一个没有说明你很健康!

●颈椎病:

日常生活中,长期低头、不正确的坐姿、久坐等等,都很容易体内的血压循环不畅。这样很容易会让患者出现肢体僵硬、头晕目眩、脖子酸痛等问题,甚至情况严重的还可能会引起下肢静脉曲张和行走困难。平时一定要端正好坐姿和站姿,每坐一小时需要站起来活动10分钟迪,切不可长时间保持同一个姿势。

●脂肪肝:

日常生活中,引起脂肪肝的因素有很多,比如重度贫血、营养过剩、高血脂、糖尿病等等;这些根源主要是大量吸烟喝酒、不规律的饮食结构所引起的。脂肪肝问题倘若没有得到很好的控制和治疗,那么就会带来一些严重的并发症,比如常见的胆固醇、高血压等等;对此还需及时调理好饮食,采取低脂肪低热量的饮食结构,积极参加运动锻炼,减掉内脏过多的脂肪。

●抑郁症:

日常生活中,人们在中年期间会面临着上有老下有小的生活窘迫,加上需要维护不同的社会关系,经常参加各种应酬,精神压力极大,患上抑郁症的风险也有所增加。平时对此需要减轻压力,不妨适当向身边的亲人朋友进行倾诉,同时还可以通过听音乐、运动锻炼、看电影或旅游的方式来让身心得到放松。

●肠胃炎:

日常生活中,不规则的饮食结构和酗酒很容易会对胃黏膜造成刺激;当人们进入到中年以后,倘若经常出现不明原因的胃酸、胀气、胃痛等情况,还请及时去医院进行胃镜排查,看是否患有胃溃疡或胃癌问题。平时一定要合理安排一日三餐,在喝酒之前不妨喝杯蜂蜜水或牛奶,这样能够帮助保护胃黏膜;在喝酒以后不妨吃点鸡蛋或大枣,能够在一定程度上促进肠胃蠕动,加快胃溃疡的快速愈合。

●呼吸道疾病:

日常生活中,倘若你大量吸烟喝酒、说话过多、经常吃辛辣刺激性的食物等等,那么就很容易会引起呼吸道发炎,从而引起哮喘、慢性咽炎、肺结核等问题,甚至还可能会转变为肺癌;当你进入中年以后,还请尽量戒掉烟酒的坏习惯,说话不要大嗓门,不要长时间大声说话,饮食尽量清淡为主,多吃能够滋阴润燥的食物,吃饭时尽量细嚼慢咽,不要狼吞虎咽。

结语:日常生活中,当大家进入到中年以后,是一定要戒烟戒酒的,平时多吃点橙色的食物,还有菠菜、胡萝卜等等,它们能够帮助我们减轻尼古丁和焦油对身体的伤害;平时记得多喝水,多排尿,多吃含有膳食纤维的食物,促进肠胃蠕动,定期进行体检工作。

 

内容页广告位二
内容页广告位三