当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

容易伤肝的疾病,个个都很难缠,尽早治疗,别拖到晚期才重视

2020-06-05 16:09    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

肝脏是人体内一个非常重要的排毒器官,它没有神经痛觉,即便受损了,人体也难以迅速感受到疼痛,这就是为什么好多人查出肝病的时候,往往都已经是中晚期的原因。

生活中很多人的一些坏习惯,都给肝带来了不同程度的损伤,为了防止肝脏持续受损,在发现时,应该及时治疗,那些肝不好的人,多半是惹上了以下几种肝病。

现在有很多人的饮食习惯不健康,经常吃高脂肪食物,缺少运动,使得过多的脂肪堆积在肝脏内,难以被及时分解代谢,肝细胞因此出现变性和坏死的情况,脂肪肝就找上门来了。

查出脂肪肝后一定要及时改变自己的饮食结构,并注意适当运动,逐渐消除脂肪肝,如果不当回事,拖久了,可能就会发展成更严重的肝病。

也有的人之所以肝不好,是喝酒喝出来的,长期大量的酗酒,容易诱发酒精肝,酒精中的乙醇进入体内,会转化为乙醛,这种物质会直接损失肝细胞,使其坏死。

患有酒精肝的人,一定要及时戒酒,若忍不住喝酒,可能会发展成酒精性肝硬化,更难缠。

乙肝是广为人知的一种肝病,具有一定的传染性,病毒会破坏肝细胞的结构,若不及时治疗,肝会受到更大的损伤,很容易发展成肝癌。

血液传播、母婴传播等是乙肝的主要传播途径,得了乙肝之后,牙刷、剃须刀等物品最好不要与他人共用,以免传染给他人或者被传染。

有些药物能缓解不适,辅助治疗一些疾病,但是药三分毒,大部分的药物都需要在肝里面代谢,肝就会受到损伤,还有人会通过进食中药来养生,但如果用药不合理,反而伤肝,有些人肝不好,可能是药物性肝炎惹的祸。

如果必须要用药,一定要在医生指导下,正确选择,长期用药的人,最好定期去查一下肝功能,规避风险。

最严重的的一种肝病就是肝癌了,发展到这个地步,肝脏功能可能已经丧失了,如果心态不好,不积极治疗,可能会加快坏东西的生长速度。

这几种肝病的发生,跟不良的生活习惯密不可分,不想肝受损,一定要及时改掉这些坏习惯:

经常熬夜,动不动发脾气,经常吃高脂肪、吃霉变食物,长期抽烟饮酒、盲目用药或用药太多等。

养肝就是养命,为了肝脏健康,一定要养成好的习惯,饮食上,一日三餐要有规律性,建议遵循低脂低油的饮食原则,多吃西蓝花、茼蒿等青色食物,用蒲公英、枸杞泡茶喝;平时要坚持适度的运动,促进肝的代谢与排毒;每晚尽量在11点之前入睡,让肝有充足的排毒和修复的时间。

此外,也要保持一个好心态,保持愉悦的心情,肝气的运行会更加顺畅,肝血也会变充足,肝就会越来越健康。

总而言之,以上几种最容易伤肝的疾病,每一个都很难缠,不容小觑,一经查出,应当及时缓解,防止拖成更大的问题,并注意观察身体,若出现肝掌、蜘蛛痣、肝区疼痛、出血等异常表现,一定要及时去查一下肝功能。

 

内容页广告位二
内容页广告位三