当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

肝不好的人,上厕所会有3种表现,若没有,恭喜你肝很健康!

2020-06-06 16:40    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

肝作为人体的解毒、代谢器官:肝毒上脸,人长斑;肝毒不排,人发胖;肝毒淤积,人失眠……

肝代谢不掉毒素,长斑、长痘、毛孔大,抹什么都“回天乏术”,比同龄人更显老!

肝代谢不掉脂肪,游泳圈、大象腿、大圆脸……

肝毒淤积,肝郁气滞,晚上睡不着,白天没精神

现代人经常熬夜加班,精神压力大,睡眠不足,肝血不足,增加肝脏负荷,严重影响肝脏正常代谢,一边保温杯里泡枸杞,一边继续熬夜爆肝~

肝不好,上厕所会有3种表现

1、尿色异常

正常人的尿液是淡黄色的,清晰透明的液体,如果早上起来,自己第一次的尿液看上去是呈咖啡色的,就要考虑为肝胆疾病了。如果自己尿液长期黄得像浓茶一般,就要警惕是否自己的肝脏出现了问题。

2、大便发黑

如果你前一天没有吃含铁量高的食物,却排出了黑便,就要警惕是肝脏病变了。

一些肝硬化患者,就会出现大便发黑的情况,这主要是由于上消化道出血,食管和胃里的静脉会曲张所致。

3、出现腹泻

很多人会把腹泻当成肠胃问题,其实经常腹泻也可能是肝出了毛病,因为肝也是消化系统中十分重要的器脏,肝不好的人很容易出现大便不成形的现象,通常在吃饭后的一到两个小时里,会有明显的肠胃不舒服,肚子还会发出微微的响声。

5个夏季养肝小妙招

1、多喝柠檬水

水有助于加快新陈代谢速度、排出体内的杂质与毒素,减轻肝脏的负担。每天起床后就先喝一杯温的白开水,它可以唤醒全身的机能。

可以尝试在水中加入柠檬,柠檬的酸性可以促使肝脏生成胆汁,有利于身体排毒。每天喝8~10杯,每次300毫升即可。

2、按压肝脏排毒要穴

这是指太冲穴,位置在足背第一、二跖骨结合部之前的凹陷中。

用拇指按揉3~5分钟,感觉轻微酸胀即可。不要用太大的力气,两只脚交替按压。

4、食疗

夏季喝点花草茶,有助于疏肝理气。

蒲公英:归肝、胃经,利尿、缓泻、退黄疸、利胆。

金银花:疏通肝气,减少郁结;

杭白菊:降肝火、养目清肝;

枸杞子:清肝明目,滋补肝肾,益精明目。

甘草:用于心气虚,心悸怔忡以及脾胃气虚,倦怠乏力;

红枣:养胃、健脾、益血、滋补、强身。

以上6种材料组合一起饮用,有助于减少肝损伤,肝会慢慢变好的。

5、青色食物入肝

药物中的青蒿、青皮都是入肝经的。食物中的青菜也大多入肝胆,如仙人掌,青柠檬,青黄瓜等,当季蔬菜中的韭菜、茼蒿、菠菜、香椿等都是餐桌上的美味春芽。麦苗色青,还是治疗黄疸的良药。

在口苦口干比较明显时,如果不是血虚所致的虚火,可食用黄瓜、绿豆等都有清肝火、解毒的效果,但虚热以养阴血为主,阴血足则火自然敛降。

 

内容页广告位二
内容页广告位三