当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

夏至充满了艰辛~这种植物充满了珍宝

2020-06-21 15:31    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

夏至的到来标志着一年中最热时期的开始。

新米饭和新面条

自古以来,中国人就有“冬粽夏面”、“夏面一日短”的说法。这是因为夏至出现了新小麦、新米线,所以夏至吃面条也有了新的意义。江南的饮食习俗,一般有小麦粽子、饺子、梅子、馄饨、汤面等。俗话说:“夏至一群馄饨,一年四季聚在安康。”夏至过后,端午节到了,新米上市。开始吃粽子~

夏至受罪较多

夏至是一年中人体新陈代谢最旺盛的季节。在夏天,由于出汗,体内的盐流失太多。这时,我们应该多吃酸来强化表面,多吃苦来清心。因为入心苦,能清热,如苦瓜、莲子芯等。中医认为,大多数苦菜都有清热的作用。因此,在夏至前后,我们应该经常吃苦瓜、苦菜、面菜、竹笋、生菜、芹菜、香菜等苦菜。然而,苦的食物是冷的,冷的。虽然具有清热解火的功效,但不适用于体质弱的人。

在夏至,除了清淡的饮食外,最好多吃一些养神定神、清热润湿的食品,如茯苓、麦冬、枣、莲子、百合、竹叶、薏米、扁豆、荷叶等;同时,多吃一些滋阴津液的产品,如莲藕粉、银耳、西瓜、鸭肉等。

食寒,夏忧,味酸

在夏天,大部分凉菜都是和凉面、醋、盐、姜和大蒜混合在一起的。酸的蔬菜和西红柿,夏天冷的梅汤是夏天的季节。

这种植物在夏天产满了财宝

营养专家一直提倡吃当地的时令食品。这个季节,最适合吃的食物大概就是水中荷花了。莲藕莲子名贵,不仅芳香可口,而且有许多保健作用,在中国的北方和南方省份广泛种植。莲藕、莲叶、叶柄、雌蕊和莲座丛(花托)可作为药物用于清热止血;莲心具有清火、强心、降血压的作用;莲子有健脾止泻、养心益肾之功效。莲藕可用作蔬菜或淀粉(莲藕粉)。

莲蓉粥:预防失眠

“荷花是夏季难得的保健品。荷花有活血化瘀、清热解毒的功效。它具有清热养心安神的作用。

如果有条件,可以取适量的花瓣,在阴凉处晾干磨成细粉,煮小米粥时加一点,搅拌均匀,每天吃一次,对预防失眠很有帮助。如果你买不到新鲜的花瓣,你可以去药店买一些干的花瓣,在煮小米粥的时候加三到五个花瓣。此外,莲花还有美丽的功能。爱脸的人可以用荷花来制造水来改善他们的面部斑点。

生莲藕汁:散热

莲藕长在水中,又冷又甜。鲜莲藕具有补津液、凉血、健脾、开胃的作用。对于夏天胃口不好的人来说,饭前点新鲜的莲藕可以起到开胃的作用。一旦煮熟,散热的效果就消失了。“你可以把生莲藕切成片,加蜂蜜吃。它尝起来又脆又甜。此外,新鲜的莲藕汁可以说是一种很好的消暑饮品。将新鲜莲藕切成小方块,不加水,直接放入榨汁机榨汁。又热又开胃的饮料准备好了。生莲藕汁可以凉血健脾开胃,还可以解酒。建议每次饮用20-30毫升。

莲心泡茶:清心火

恐怕很多人都熟悉莲子的好处,比如健脾、养心、安神,但绿色的小莲子很容易被忽视。它是这

 

内容页广告位二
内容页广告位三