当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

颠覆认知!女性患心血管疾病的几率并不比男性低

2020-07-02 17:01    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

吸烟+饮酒,心血管疾病应该是男人的专利?但真理往往颠覆认知!

2020年1月,美国《世界日报》报道称,女性的血管无论大小都比男性衰老得快,20年来颠覆了“女性患心血管疾病的风险比男性低”的概念。研究结果还表明,女性血管的一些变化比男性来得早、成熟得快。

这项研究发表在15日的《心脏病学纪要》(minutes of Cardiology)上。研究显示,超过32000名5岁至98岁的受试者接受了近145000次血压测量。研究人员发现,女性的血压在30岁出头时开始升高,并且在以后的生活中一直高于男性。

为什么女性不吸烟,却有患心血管疾病的高风险?

二手烟是有害的。

中国女性的吸烟率在世界上并不高,千分之二的女性吸烟,但中国女性面临着严重的二手烟问题。吸烟使男性患冠心病的风险增加4-6倍,使女性增加6-9倍。

丈夫每天抽1-9支烟,10-19支烟,20多支烟。妻子患中风的风险分别为28%,32%和62%。

所以如果另一半的女孩是吸烟者,那么心血管疾病的发病率,等等。

有糖尿病症状的女性患心血管疾病的风险更高

女性糖尿病患病率为11%。年龄越大,糖尿病患病率越高。60岁以上女性患病率为20.8%,高于男性的18.3%。

女性糖尿病患者患冠心病的风险是同龄非糖尿病患者的8倍,而男性仅为3倍;糖尿病几乎完全抵消了女性的生理优势,而且比男性更容易发生心肌梗死。

更年期会带来一系列的变化

首都医科大学附属北京安贞医院院长李说:“更年期是心血管疾病发病率和死亡率上升的独立危险因素。”

雌激素是女性心血管系统的保护伞。绝经后,雌激素水平下降,心血管疾病的风险自然增加。

许多绝经后的妇女都有这种感觉。他们很容易发怒。当他们早上醒来,他们会有胸闷和耳鸣。如果他们有点累,就会气急败坏,气急败坏。她们认为自己是更年期综合症。他们会去医院检查,发现自己患有冠心病。

血脂异常、高血糖、凝血机制异常、内皮功能障碍等,这些因素都可能引起心脏病。

情绪问题比工作压力更容易导致心脏病

犹他州大学(University of Utah)的心理学教授蒂姆•史密斯(Tim Smith)领导了一个由300对夫妇组成的研究小组。研究人员发现,多年的争吵会让妻子更容易抑郁和患上代谢综合症,但这对男性没有影响。这似乎有点不公平

代谢综合症的症状,包括腰围增加、血压升高、高胆固醇和血糖水平,会显著增加心脏病的风险。

婚姻不幸福的女性患心脏病的几率是婚姻幸福的女性的三倍。

女性冠心病的症状治愈率较低

女性心脏病发作后,一般治疗不积极,死亡率也很高。42%的女性死于心脏病发作,是男性(20%)的两倍多。

因此,女性朋友在购买保险时,应尽量选择保护全面的产品,最好加强对心血管疾病的保护。

心血管疾病是一种长期的慢性疾病,可以控制,但不能一劳永逸。即使做了手术,也不能永久治愈。诱发疾病的环境因素和个人习惯没有改变,很难保证不会复发。

最常见的冠状动脉介入治疗(心脏支架植入术)是通过放置心脏支架打开狭窄的冠状动脉。这种治疗效果显著,创伤小,是许多心血管疾病患者的首选。

而冠状动脉支架与血液直接接触,容易引起局部炎症和血栓形成,使动脉再次狭窄。10年后,血管再次堵塞的几率为50%,这需要进行两次支架手术。

内容页广告位二
内容页广告位三