当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

从中医的角度来看,你会有新的启示

2020-07-11 14:01    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

目前,抗抑郁药物是治疗抑郁症的首选药物,但据统计,抗抑郁药物存在副作用,而且即使治疗有所改善,但面临着高复发率,许多抑郁症患者为是否坚持服用抗抑郁药物而挣扎。

这里的一些医生开始怀疑抗抑郁药物对抑郁症的帮助。前一段时间,我看到一个评论在互联网上中医:“我一直想知道为什么这样的情感问题,这是非常简单和容易调节在中医的眼中,总是一次又一次地定义为抑郁症,这么长时间的治疗后,他们没有改善,还告诉患者,抗抑郁药不能停!”

相关研究发现,中医药对抑郁症的治疗并不系统。临床医师根据自己的经验对抑郁症进行治疗,目前尚无统一的标准。此外,中药抗抑郁机制的动物实验研究亟待加强。

但是中医能治疗抑郁症吗?

答案当然是有帮助的,但是它有多大的帮助以及如何帮助抑郁还有待研究。

今天,我想谈谈中医眼中的抑郁症。你也可以留言和我讨论。

抑郁导致身体缺乏能量

西医注重把身体分成两部分:身体和精神。

中医强调身心的统一。从中医的角度来看,身心其实是一种东西,被称为身心一体。

现代西方医学认为,我们的抑郁是由大脑中的某些神经递质紊乱引起的,如血清素、多巴胺、去甲肾上腺素等。

但传统中医认为,抑郁症是由于我们的身体缺乏能量。如果你连续三天不睡觉,你会在三天里吃两顿饭,然后你会被要求做很多工作。那个时候,你还能精力充沛吗?

当我们的身体能量很低时,我们无法在社会上与他人竞争。所以从长远来看,人们会越来越避免社交,喜欢躲在自己家里。在这种状态下,他实际上是一个“压缩人”,他的形、气、气、身、心、心都被压缩了。

因此,大多数中医认为抑郁症不仅是一个心理问题,而且是一个终身问题。

中医中的“抑郁综合症”

事实上,在中医理论中可以找到很多关于抑郁症的理论解释,但是很多人并不重视它。

例如:

“陷”的命题源于经典医学著作《内经》,《内经》中说,木滞火滞,土滞土移,金滞金放,水滞水破。这就是五气消沉的规律。明代大师张景月对抑郁症的论述更为全面、全面。他认为抑郁症可分为两类:一类是由于人体脏腑功能失调,气血津液停滞;二是情绪不佳,情绪低落,气乱。其中,由情绪紊乱引起的脏腑经络、气血津液、饮食情绪等一系列的梗阻郁滞,都可归因于“郁”。情绪因素被认为是导致人体气滞的重要原因。所谓“忧人,齐堵而不善”。抑郁症的病机是气滞,而肝气郁滞是气滞的核心,所以有“治郁先治,理气先治肝”的说法。肝是木头做的,木头可以够到它。与此同时,中医也谈到了颠簸病和内脏烦躁。

中医强调辩证治疗,很多懂中医的朋友都知道,中医不是治头头痛,而是治脚痛,

中医会根据你独特的身体状态来调节平衡,因为任何一个脏器抑郁都会影响到其他脏器,从而导致抑郁。一个脏腑有郁积,五脏相互牵连。

回到生命本身

有时对抑郁症的诊断是毫无意义的。

这些心理问题的背后是什么?

它与一个人的身心健康水平、对自己的了解程度、是否了解自己有关

内容页广告位二
内容页广告位三