当前位置:中华健康网 > 保健 > 正文

气虚、血虚、阴虚、阳虚,教你调节亚健康

2020-07-14 16:25    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

01

补气的中药

气虚者最典型的症状是气虚。当他们自由活动时,他们感到疲劳。如果他们能坐,就不会站。如果他们能躺下,他们就不会坐着。他们脸色苍白,气短,声音低沉,出汗。如果是肺气虚,就很容易感冒。

推荐中医——

人参、西洋参

人参是补气的首选,具有明显的抗衰老和保健作用。但是如果你很容易生气,你可以用西洋参代替,这更平静。

用法:切片,每日咀嚼,或单独煎煮。但是,需要注意的是,每天的总量不能超过3G。注意不要吃萝卜,不要喝浓茶。

还可以用比较全面的补气方[参麦饮]:用人参、茯苓、麦芽、香橼、甘草、牡蛎六种材料,泡茶用水。

茯苓健脾益气,麦芽消化蓄积,香橼平肝气,甘草补脾益气,牡蛎补虚,加在一起,效果更好。

黄芪

黄芪具有增强人体免疫力和抵抗力的作用。它还可以强身健气,调节血压。

用法:煲鸡汤100克,每周喝一次。

山药

山药含有淀粉酶和氨基酸,能健脾健肺,补精降血糖,尤其适用于糖尿病和肾病患者。

用法:早餐吃山药、小米粥。

02

养血的传统中药

血虚者常面色苍白或发黄,唇色苍白,头晕心悸,失眠,手脚麻木,月经少,面色苍白,月经迟缓等。

推荐中医——

地黄

地黄有养血生精之功效。

用法:煎煮汁500克至渣子,加入适量白蜂蜜煮成糊状,每次2汤匙,一日两次。

龙眼肉

龙眼肉能补血、镇静神经、提高智力和大脑。

用法:每日15克,加入大枣10克,米60克煮粥。

黄芪Danggui煎煮

黄芪和当归具有补气活血的作用。

用法:黄芪45克,当归9克,黑鸡炖。

03

养阴的中医

阴虚体质患者,临床表现为手足心热,下午潮热,夜间盗汗,口喉干,失眠心烦,头晕耳鸣,舌红少苔。治疗主要是养阴。

推荐养阴草药——

枸杞

枸杞是我们非常熟悉的,主要是养阴养眼,还有预防脂肪肝的作用。

用法:煮粥或用水浸泡。

玉竹主要

玉竹降糖心强,除烦躁干渴外,阴虚内热最适合。

用法:每天15克,用开水代替饮用。

桑养阴降血压,黑头发明目,阴虚眼最适合。

用法:煎煮水500克去渣,加入适量蜂蜜煮奶油,每次2汤匙,一天服2次。

04

补阳的中医

阳虚者,通常畏寒、精力不足、腰膝疼痛、头晕、尿长、男性x能力下降、女性月经不调等。

鹿茸

鹿茸是养阳的首选,养阳生精,强健筋骨,具有类似性激素的作用。它是一种优质的系统滋补品。

用法:每日1克。

菟丝子

菟子能滋阴养阳,温而不燥,滋补而不滞。

使用方法:取酒250克,每天半杯至1 - 2杯。

生杜仲

生杜仲,补肾,降血压,强健筋骨。

用法:每天15克,用开水代替饮用。

05

治疗腹泻的中药

准备的大黄

熟透的大黄有清热通便的作用。

用法:每日15克,用菊花浸泡。

决明子

决明子具有清肝明目、润肠通便的功效。干眼症和便秘。

用法:每天30克,浸泡。

桃子内核

桃仁活血化瘀,润肠通便,止咳喘。

用法:每天15克,加米煮粥。

以上是一些常用的滋补药物,但是要记住,这些药物是三部分有毒的,如果有症状,你可以选择合适的,如果你是健康的,或者不知道自己的情况,不要随意吃。

内容页广告位二
内容页广告位三