当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

饮料能代替水吗?要小心引起这些疾病

2020-07-21 15:11    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

首先,水是生命之源。富含人体必需的矿物质和微量元素。它能被人体很好地吸收,是人体最不可缺少的物质。人体摄入的饮用水可以调节体温,保护细胞,润滑关节,将营养物质输送到身体各个细胞,排出体内废物,有助于维持细胞新陈代谢,促进消化,改善便秘;水被大肠和小肠吸收后,进入毛细血管或淋巴管,成为血液的重要组成部分,流入心脏,最后通过心脏脏器运输到身体的所有组织。

其次,成体组织含水量约为60% ~ 70%。人体缺水会导致体液失衡,血液浓度升高,pH值降低,影响新陈代谢的正常进程,诱发超重、高血压、糖尿病、过敏、哮喘等疾病。

经常饮酒的效果

血液中90%的成分来自水。在一定程度上,“水质决定血液质量,血液质量决定体质”。有些人喝很多饮料来补充他们的水。然而,并不是所有的饮料都对身体有益。

1. 含糖和添加剂的饮料

大多数饮料都是与饮用水、糖、果汁或添加剂按一定比例混合而成。一方面,它可以丰富水的口感和口感,起到解渴的作用;另一方面,色彩鲜艳的饮料可以吸引顾客的注意。然而,长期饮用此类饮料很容易导致糖分摄入过多,增加身体的消化负担。人们容易感到饱,从而降低食欲,导致营养失衡,影响身体发育,诱发超重、糖尿病、高血压等疾病。

2. 碳酸饮料

碳酸饮料含有磷酸盐和大量二氧化碳,长期饮用会影响钙的吸收,不利于人体骨骼的发育,诱发缺铁性贫血。另外,健康的人体呈弱碱性,血液中过多的酸不利于血液循环,会导致人体免疫力下降。

内容页广告位二
内容页广告位三