当前位置:中华健康网 > 急救 > 正文

中华健康网:夏季烧伤、烫伤高发儿童的三个急救提示

2020-07-21 15:12    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

中华健康网:夏季是烧伤和烫伤的高发季节,儿童是最常见的烧伤和烫伤群体。儿科医生建议,如果孩子意外烧伤,有三个急救提示要记住。

一个是摆脱热源。在保证自身安全的情况下,周围的人应迅速采取措施,帮助儿童脱下或脱去衣服,去除热粥对皮肤的伤害,捡起电线,以减少持续性热伤害。国家儿童医疗中心和北京儿童医院急诊科主任王泉警告说,不要强行扯掉衣服,更不要随意刺破或撕掉水泡。

第二,冷水洗涤。正确的方法是用冷水清洗烧伤伤口30分钟以上。北京儿童医院顺义妇幼医院的朱林生医生强调,我们不应该迷信传统处方,使用酱油和牙膏,以避免对儿童造成继发伤害。

三是及时就医。朱林生表示,由于儿童的皮肤组织结构尚未发育完全,在相同的热源下,儿童烧伤往往比成人更严重。因此,有烧伤和烫伤的儿童应及时就医。原则上应选择就近的正规医院进行急救,避免延误治疗机会,造成脱水、感染甚至休克死亡。

据统计,烧伤和烫伤是儿童意外伤害的第二大原因。朱林生指出,儿童在室内燃烧和烫伤的概率显著高于室外环境,餐厅、厨房、卫生间和起居室是高危区域。大约75%的烧伤发生在0 - 3岁的婴儿身上,15%发生在3 - 7岁的学龄前儿童身上。儿童监护人应特别注意家庭热源的管理,做好学前儿童的相关知识教育,学会正确处理儿童烧伤、烫伤事故,避免造成二次伤害。

内容页广告位二
内容页广告位三