当前位置:中华健康网 > 中医 > 正文

中医药为世界人民的健康和福祉做出了贡献

2020-07-22 15:30    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

4月22日,在马来西亚吉隆坡,中国抗疫医学专家组赴马来西亚,与马来西亚中医药界人士进行了视频交流。图为八段锦练习视频。

人们的视野

7月11日,北京中医药大学圣彼得堡中医药中心的医生们正在使用艾灸疗法治疗当地慢性病患者。

图片由北京中医药大学圣彼得堡中医药中心提供

在匈牙利布达佩斯,中国中东欧中医药中心正在培训当地的中医药人才。

中国中东欧中医药中心

6月11日,毛里求斯路易斯港,中国毛里求斯中医中心的药剂师为患者熬制了中药汤包。

毛里求斯中国中医中心

中医药已传播到世界183个国家和地区。中国与40多个外国政府、地方政府和国际组织签署了专门的中医药合作协议。中医药在抗击疫情中的有效性得到了有力的证明。中国愿根据需要,积极与国际社会分享中医药在疫情防控方面的经验和做法,支持中医药走出去

俄罗斯——

精湛的医疗技术提高了公众的信任

张光正,本台驻俄罗斯记者

在俄罗斯的圣彼得堡,君士坦丁宫对面是一排古老的两层建筑。正门上方的牌匾上有“北京中医药大学圣彼得堡中医药中心”和“东方传统医院”两个中文和俄文字样。这是俄罗斯第一所被当地法律认可并具有医院资质的中医医院。中医中心自成立以来,以精湛的医术吸引了众多患者。

斯维特拉娜是圣彼得堡的一名市民,她经常感到头晕、头痛、疲劳和严重的肩膀和手臂疼痛。当地神经科医生给了她一些口服药和静脉注射,但效果不明显。她丈夫建议她去中医中心。斯维特拉娜最初对传统中医持怀疑态度,但很快就“尝到了它的甜头”。中央医生拔火罐,用针灸。“经过三个疗程的治疗,我的病情明显好转。经过第六次治疗,头部不再眩晕,疼痛大大缓解,情绪也得到放松。”

不久前,圣彼得堡中医药中心还收到市民Irina的感谢信。患有偏头痛和三叉神经痛的伊琳娜对天气非常敏感。每当天气急剧变化时,她的头痛就会发作,血压就会下降。伊琳娜在好几家医院转来转去,但都没有效果。然而,仅仅去了圣彼得堡中医中心一次,她的头痛和疲劳就消失了,这让她由衷地感叹中医的神奇。

俄罗斯位于高纬度地区。这里终年寒冷潮湿,几乎没有阳光。抑郁症、皮肤病、肥胖症、心脑血管疾病、糖尿病并发症等疾病很常见。中国的中医专家运用头针、火针、热敏灸、推拿等特殊疗法,辅以当地传统中药,治疗了大量疑难杂症患者,得到了当地人民的认可和高度赞扬。自2016年7月3日开业以来,圣彼得堡中医中心共接待患者4000余人,治疗人次超过10000人次。对颈、肩、腰腿痛、IgA肾病、特异性皮炎、重症肌无力、脑瘫等30余种疾病取得了显著疗效。

新型冠状病毒肺炎疫情正在全球蔓延。当前,俄罗斯疫情防控形势依然严峻。依托圣彼得堡中医药中心,北京中医药大学积极开展新型冠状病毒预防在线讲座,录制科普视频,线下培训中医。中国还制定了《北京中医药大学中俄文版冠状病毒卫生保健管理方案》,由中国驻圣彼得堡总领事馆出版,为俄罗斯人民和海外华侨华人提供了专业的中医药和防疫指南。在圣彼得堡总领事馆管辖范围内,华侨无一人感染。

四年来,圣彼得堡中医药中心与俄罗斯多家医学、医学教学和科研机构建立了良好的沟通与合作关系。圣彼得堡中心中医被邀请和公司赞助参加大型医疗论坛,如金砖四国国家医学会议上,所有俄罗斯医学会议上,俄罗斯外交部急诊医学会议上,所有俄罗斯neuroreflexologist会议上,俄罗斯军事医学科学院和医学论坛连续三年。中心先后在列宁格勒政府、圣彼得堡大学孔子学院、俄罗斯急诊科放射科中心举办中医文化、基础理论、太极气功讲座,加深了当地人民对中医文化的认知。中心还定期开展培训中医技能和理论知识与俄罗斯医疗、医学教学和科研机构,建立联合门诊中心,把当地困难的疾病患者通过中西医结合,并验证中药的疗效通过权威医疗机构和联合科研。

内容页广告位二
内容页广告位三