当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

7个“肥胖因素”你能解释多少

2020-07-29 10:04    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

新型冠状病毒肺炎是肥胖的危险因素,尤其是在年轻患者中。根据美国和法国的数据,在新型冠状病毒肺炎中,肥胖与住院治疗和严重疾病的可能性更高有关。

如果别人不胖,你就胖?原因在这里

北京健康教育研究院专家表示,70%的人类肥胖是由于遗传因素,但只有在精神、饮食、环境等因素下,肥胖才会悄然发生。为什么别人不胖,你却胖?看看下面七个“肥胖因素”吧。你知道有多少人。

遗传因素

如果父母双方体重正常,他们的孩子肥胖的概率只有8% - 10%;如果父母中有一人肥胖,其子女肥胖的概率是50%如果父母双方都肥胖,其子女肥胖的概率为80%。

精神因素

下丘脑有两个中心,分别负责饥饿和饱腹感。研究发现,过度的精神刺激或神经兴奋、疾病等因素,可使两中心功能障碍,导致肥胖。

内分泌因素

许多因素都能促进作用,使胰岛素分泌不足或过多,导致脂肪合成增加,导致肥胖。

饮食因素

首先,暴饮暴食是肥胖的主要类型。摄入的能量超过需求后,会转化为脂肪储存起来,导致肥胖;其次,它喜欢吃糖果。研究人员发现,随着含糖量的增加,超重人群和糖尿病患者的比例会逐渐增加;第三是用餐次数。研究发现,吃两顿饭的人比吃三顿饭的人肥胖、糖代谢异常、脂代谢异常和心血管疾病的概率显著增加。适当限制主食、水果进入正餐,这样会有利于能量的平衡,有利于胰岛素的作用和新陈代谢。

缺乏锻炼

随着城市化的发展,越来越多的人变得不那么活跃。例如,呆在家里,坐在椅子上,不参加有效的户外运动,无疑会减少能量消耗,促进胰岛素抵抗和受体抵抗的形成,导致能量代谢紊乱。

睡眠不足和昼夜节律紊乱

研究发现,睡眠时间少于7小时的儿童肥胖率明显更高。此外,昼夜节律还会影响能量代谢和糖代谢。

不良的生活习惯

吸烟虽然对体重影响不大,但会导致严重的胰岛素抵抗,促进糖尿病、高血压和心脑血管疾病的发生。而饮酒,尤其是在饮酒的同时吃大量高脂肪食物,也会导致肥胖

不要快速。最好每周扔一公斤肉

慢性疾病防治研究所的专家表示,肥胖始于脂肪积累,脂肪积累的原因是摄入的能量超过了消耗的能量。这也给了我们两种对抗肥胖的方法:减少卡路里的摄入和增加卡路里的消耗。简而言之,就是“少吃多动”。

世界卫生组织提出的“扔肉”建议是:限制脂肪和糖中的能量摄入;多吃水果、蔬菜、豆类、全谷类和坚果;有规律的体育锻炼(儿童每天60分钟,成人每周150分钟)。

此外,减肥不应该匆忙进行。减肥的速度不能太快,减肥的目标不能定得太高。在低能量饮食和适度运动的情况下,健康减肥的理想速度是每周减去0.5 kg。在一年内减掉原来体重的5% - 10%对健康是有益的。此外,为了避免追求“骨美”而“减肥”,身体质量指数应保持在正常水平(18.5-23.9 kg / m2)。

最好在早餐前起床,空腹测量体重

吃完饭,喝完一杯水,甚至上完厕所,你应该立即称自己“瘦”。是你吗?事实上,测量体重的频率并没有那么高。理想情况是每周测量一次体重。慢性疾病防治研究所专家表示,体重在一周内波动是正常现象。保持每周测量一次体重的频率来综合评价一个小周期的减肥结果是比较准确的。

 

内容页广告位二
内容页广告位三