当前位置:中华健康网 > 资讯 > 正文

三伏天吹空调时照顾好生病的人

2020-07-31 10:28    来源:中华健康网  本站:www.cn-jk.cn   责编:陈党生

“如果本生病了,他不会吹空调。”几天前,住在西站的朱女士从外面大汗淋漓地回到家里。进入大门后,她专门躺在沙发上面对空调降温。因此,当她第二天早上起床,看着镜子中的自己,她发现她的嘴有点不对称,她的左眼逐渐无法关闭,甚至她觉得不舒服的笑,她的右脸似乎是无意识的。她赶到兰州中医医院,医生告诉她,这是吹出空调的“面瘫”。

兰州中医医院针灸科主任毕爱平告诉记者,在近期的面瘫患者中,有5名患者是因吹空调和风扇导致的。“在三伏天,呆在办公室很长一段时间很容易造成身体功能下降,鼻塞,头晕,打喷嚏,耳鸣、疲劳、记忆力丧失等症状,也很有可能被吹面瘫。”如何防止“空调疾病”,Bi航给了合理的建议。

长时间使用空调会导致面瘫

据调查,近40%的人使用空调后出现头痛、头晕、胸闷、疲劳、肠胃不适、皮肤干燥、腰痛、关节痛、四肢僵硬等症状。“夏季,医院相关疾病患者数量明显增加,特别是免疫力低下的老年人。此外,他们渴望寒冷,过度使用空调和风扇,这使他们更容易生病。”毕爱平表示,目前医院面瘫患者数量显著增加,其中大部分是由空调引起的。很多人在出汗或睡觉后,喜欢直接面对空调和风扇,这会刺激面部神经,容易导致神经管功能障碍,即面瘫。

毕爱平说,人体五脏六腑的正常运转在37℃时处于最佳状态。如果过度吹空调或风扇或空调猛烈地吹,微循环在身体表面将受到寒冷的刺激,滋养当地神经和血管痉挛,导致缺血、水肿和神经组织的压缩。面瘫主要是由面部表情肌肉运动障碍引起的特征,临床表现可为歪斜、流涎、言语渗漏。此外,一些患者可能在侧postauricular疼痛和不适,intraauricular和乳突区疾病的发病前几天还应该注意,不能吹风扇后马上洗个热水澡或锻炼,因为血液循环加快,毛孔扩张。这时,如果寒风直接吹来,风邪就会侵入身体,造成关节疼痛、头痛、流鼻涕、疲劳、抽搐、食欲不振,甚至晕厥。

空调疾病有很多种

老年人容易患面瘫,儿童能幸免吗?毕爱平否认了这一说法。空调使用不当,儿童还会出现面瘫、皮疹、腹泻等症状。由毕爱平治疗的小病人杨阳在空调房里睡了一整夜后出现了面部畸形和腹泻。“面瘫的原因有很多,但空调也是其中之一。”

记者了解到,天气太热,许多家长为了防止孩子中暑,空调一直在在家里,晚上睡觉也不关掉。很长一段时间呆在有空调的环境不仅会削弱孩子的适应性温差,也导致入侵的细菌和尘埃颗粒,导致发热、腹泻、皮疹、感冒和其他呼吸道疾病。

不仅如此,长期呆在空调房里,还容易诱发咽炎和哮喘,导致感冒等“空调综合症”。有时空调温度很低,关节的血液循环就会减慢,风湿病患者的关节会疼痛、肿胀等疾病就会更加严重。而风寒的刺激,容易引起关节痛、肌肉痛等风湿病的复发。患有心脑血管疾病的老年人也要注意,在炎热的夏天,人体出汗多,体内水分少。由于活动性降低,血液流动缓慢,流向大脑的血液被阻断、减慢,心脑血管疾病的发病率显著增加。

每3-4小时换气一次

如何预防“空调病”?毕爱平建议,首先要掌握“度”,空调可以降温,但不要过分依赖空调,要掌握“度”。适当出汗对你的健康有好处。你不需要一觉得热就开空调。如果你在家觉得热,你可以先换上背心、短裤和其他凉爽的衣服。一段时间后,无论是否使用风扇,都要再次打开风扇,直到风扇的最高档位不足以冷却,再使用空调。其次,定期清洗空调。空调需要定期清洗。一些空调品牌会提供一年一次的免费清洁服务,但是一次是远远不够的。主人打扫时,你可以站在旁边看一看。实际上,这个方法是相对简单的。你可以在家里使用清洁剂和消毒剂。最好每10天左右清洗一次自己。

正确并定期注入新鲜空气,每3 - 4小时,应该关掉空调,打开门窗,彻底让室内空气流通,然后关上门来启动机器,这样可以相对提高空气质量,以减少疲劳和头痛的发生。室温控制在25℃左右,室内外温差不超过7℃;冷风出口不应直接面对人员和办公桌。空调温度不宜调得过低,以免与室外温差过大,使人容易感冒。长时间待在有空调的房间里,尽量多喝水,经常用装满水的拖把拖地,进行保湿。

在炎热的夏天,许多车主习惯于在停车时打开空调而不关掉引擎。但是由于发动机长时间怠速运行,汽油燃烧不完全,会产生高浓度的一氧化碳。如果车库周围的空气流通不好,可能会导致车内中毒。当车内温度合适的时候,最好关掉空调,甚至是引擎,这样既节省燃料,又不会对身体造成伤害。

中医有助于平安度过夏天

生姜有排汗通体、温胃、止吐解毒的作用。毕爱平说:“经常在空调环境中生活的人可以吃一些生姜,或者熬一碗红糖姜汤,这可以帮助驱寒、缓解外部症状,改善空调症状。”姜汤对驱风、祛寒、泡脚也有很好的疗效。出汗通常会从根本上解决问题,还可以补充一些维生素,增强免疫力,如类胡萝卜素、维生素B群、维生素C等。

除了食补,一些传统的中药方法也很有用。中医认为:三福天阳气最为丰富,是保健和冬病夏治的好时机。如果可能的话,一些传统的中医疗法,如刮,按摩和拔火罐,可以使用,特别是对老年人,体弱多病的人。毕爱平提醒大家,在三伏天不要贪吃,不要爱冷。如果不适强烈,我们必须及时去正规的医疗机构。

内容页广告位二
内容页广告位三